首页 / 学生组织 / 学生会 / 工作动态

关于开展山西大学2020—2021年度学院学生会工作汇报暨意见建议反馈工作的通知

2021-04-15

各学院学生会:

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要论述和全国学联二十七大、山西省学联十二大会议精神,进一步落实《学联学生会组织改革方案》《加强和改进新时代学联学生会工作实施方案》《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》《关于学联学生会工作人员改进作风服务同学的若干规定》,总结考核各学院学生会过去一年的工作,增进校院两级学生会的工作交流与信息互通,更好地服务广大同学,校学生会定于近期开展山西大学2020—2021年度学院学生会工作汇报暨意见建议反馈工作,现将具体事宜通知如下:

一、交流时间

2021年4月19日--4月24日(具体安排见附件1)

二、交流内容

各学院学生会总结2020-2021年度的各项工作,整理编写工作总结。工作总结要求全面详细、以图辅文,从思想政治引领、组织建设改革、舆论宣传导向、校园文化活动、维权工作、社会实践、就业创业等方面展开,着重介绍本院学生会的特色工作及亮点工作。

各学院学生会面向本院各年级同学收集对于校院两级学生会近一年工作的意见建议,要求内容真实、客观公正,并形成书面材料报送校学生会。

三、流程安排

1.学习贯彻学联学生会改革相关资料。

2.学院学生会负责同学就学生会基本情况(包括学生会部门构成、特色活动等)进行简短介绍。

3.学院学生会就2020-2021年度本院学生会的思想政治引领、组织建设改革、舆论宣传导向、校园文化活动、维权工作、社会实践、就业创业等方面进行工作汇报。

4.学院优秀学生会干部候选人进行风采展示,由校学生会交流小组进行综合考察。

5.学院学生会展示相关工作材料:包括换届材料、全体大会和主席团会议记录、举办活动的策划及实施办法、各类管理制度、学院期刊等。

6.学院学生会对上一阶段及本年度学生会工作的意见建议进行反馈。

7.校学生会交流小组根据学院学生会工作汇报及相关材料进行交流,并进行打分(具体评分细则见附件2),考核结果将进行公示。

四、评选表彰

(一)内容形式

1.优秀学生会评选将以此次学院学生会工作汇报暨意见建议反馈工作为载体,采取线下“面对面”的交流方式进行展示,回顾总结一年来所开展的各项工作,由校学生会交流小组进行综合考核评分(详见附件1、附件2)。

2.优秀学生会干部候选人按要求填写申报表(附件4),在交流工作过程中进行个人风采展示(包括自我介绍、工作成绩汇报等内容,时长不超过5分钟)。

(二)表彰名额及评选标准

1.优秀学生会:拟评10个。

(1)政治能力卓越。践行和弘扬社会主义核心价值观,引导广大团员青年树立正确的世界观、人生观和价值观,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春力量。

(2)体制生态良好。机构完整,制度健全,按照民主程序按期换届。内部运转良好,工作气氛融洽,一年来未有重大工作失误事故记录或团学通报批评记录,校学生会调研期间未接到相关如实举报及批评内容。

(3)工作成绩突出。工作开展全面均衡,重点突出,能积极有效地在学院团委的指导下创造性地开展工作,努力维护同学利益,在学生中具有很强的凝聚力和感召力。

(4)组织沟通密切。作为校学生会基层组织,积极配合、支持校学生会工作;圆满完成上级党团组织安排的各项工作任务。

2.优秀学生会干部:各学院学生会限报2名。

(1)理想信念坚定,道德品行优秀。注重理论学习,严格要求自己,模范践行社会主义核心价值观,充分发挥先锋模范带头作用,热爱党、热爱祖国、热爱社会主义,有浓厚的家国情怀。

(2)模范作用突出,自觉遵规守纪。原则上综合测评成绩位列前50%,学习成绩优秀,工作本领过硬,遵守国家法律法规,遵守团的章程,没有违规违纪行为,在本职岗位上业绩突出,具有艰苦奋斗精神。

(3)履行团员义务,积极完成学习。按照要求积极完成每周的青年大学习,参加“三会两制一课”和团的活动。

五、其他要求

1.各学院学生会按照日程安排审批好开展交流工作的会场,做好会务工作,并请各学院学生会负责此次学院学生会工作汇报暨意见建议反馈工作的相关部门负责人加入校院两级学生会企业微信部门负责人联系群,以便提前通知地点、路线,以及相关咨询,以期学院学生会工作汇报暨意见建议反馈工作顺利进行。

2.各学院学生会在评选过程中,依据相关学生组织章程,严格履行民主程序,择优推荐,评选结果及推荐代表应在学院范围内进行公示;所有申报材料请于2021年4月20日前以学院为单位统一报送,电子版(文件名注明学院)发送至校学生会邮箱sxdxxsh@sxu.edu.cn。

3.要求学院学生会主席团、部门负责人及学生代表与会。以此次交流活动为契机,不断完善各项机制,更好地将本院学生会打造成为服务同学的广阔平台。

校学生会

2021年4月15日