组织简介


协会构成图.jpg

山西大学青年志愿者协会(Shanxi University Young Volunteers Association,简称SUYVA)是各院级志愿者组织、志愿性社团和个人自愿结成的高校非营利性社会组织,接受校团委的具体指导和监督管理,多层次、全方位、系统化、专业化地开展志愿服务活动,同时协助校团委做好学生志愿服务的各项日常事务。以“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神为服务宗旨,以构建和谐文明校园,推动社会主义精神文明建设为组织核心。

山西大学青年志愿者协会(以下简称协会)由主席团、常务部门、直属服务队、志愿服务类社团和各学院青年志愿者协会组成。常务部门4个:分别为秘书处、宣传部、项目规划部和安监部;直属服务队12支:分别为研究生支教团、大型活动志愿服务队、阳光社区志愿服务队、文明校园志愿服务队、垃圾分类志愿服务队、讲解志愿服务队、礼仪志愿服务队、党员志愿服务队、研究生志愿服务队、大学生退伍军人志愿服务队、本科招生志愿服务团和赛会论坛保障志愿服务队;学院青年志愿者协会是校青年志愿者协会的基层组织(院级学生组织),接受学院团委和校青年志愿者协会的双重领导。

近年来,在学校党委和团山西省委、山西省青年志愿者协会的领导下,在社会组织和学校各部门、各学院的大力支持下,我校青年志愿服务工作取得了长足进步。山西大学青年志愿者协会当选中国青年志愿者协会理事单位和山西省青年志愿者协会常务理事单位,荣获了山西省“十佳青年志愿服务集体”、“全国二青会组织筹办工作先进集体”、全国青年志愿服务项目大赛银奖等荣誉,1名个人和1个集体入围2020年度全国学雷锋志愿服务“4个100”先进典型候选名单,涌现出一批以全国疫情防控青年志愿服务先进个人、全国优秀共青团员、全国西部计划先进个人等为代表的优秀志愿者,形成了以研究生志教团、“暖冬行动”、“七彩假期∙启明星计划”等为代表的活动品牌,得到了社会广泛关注和认可。

习近平总书记指出:“雷锋是时代的楷模,雷锋精神是永恒的。实现中华民族伟大复兴,需要更多时代楷模”,“希望广大志愿者、志愿服务组织、志愿服务工作者立足新时代、展现新作为,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,继续以实际行动书写新时代的雷锋故事。”作为青年学子,我们要牢记习近平总书记嘱托,用实际行动弘扬雷锋精神。

在此,我们对所有的志愿者致以最诚挚的感谢,也希望有更多的同学可以加入到志愿者队伍中,用爱与暖,绘出更美好的明天。

部门介绍

秘书处

部门介绍:

山西大学青年志愿者协会上传下达的枢纽,负责处理青协日常事务,协助主席团督促各部门之间以及院校青协之间正常工作的开展,主要负责协会的会议的举办、各部门工作计划、工作总结的整理工作;协调协会内部联系,使各部门工作顺利进行。

部门理念:

求真务实 严谨高效

精准传达 准情酌理

部门定位:

秘书处主要负责主席团与各部门之间以及部门与部门之间的交流联络工作,同时作为常务部门,辅助主席团处理事务,负责各种会议的举行。另外,秘书处及时反馈信息,增进院校青协之间的沟通交流,更好的改进工作,服务同学。



宣传部

部门介绍:

宣传部充分利用宣传工具,把握正确舆论导向,以多样的形式开展青协的各项志愿活动、宣传教育等,组织学院文化活动,增进学院文化交流,丰富学院文化生活的职责。并且要求协助其他部门作好各项活动的宣传,充当鼓号手和开路先锋的角色。为我校广大青年志愿者提供交流学习与展示自我的舞台,展现我校青年志愿者的良好形象与精神风貌。

部门理念:

博闻善思 运艺御巧

至诚求实 协力同心

部门定位:

宣传部主要负责相关宣传工作。作为青协对外宣传的窗口,宣传部通过多渠道、立体化的宣传方式,传播山西大学青年志愿者协会资讯,展现青春志愿风采,传递志愿服务精神。



项目规划部

部门介绍:

项目规划部以开展志愿活动为工作重心,以整体推进为出发点,以高效优质为前提,协调解决志愿活动中出现的各项问题。以确保顺利完成每一项志愿活动为宗旨,提升志愿工作的服务质量,努力营造志愿新风尚,打造规范化制度化志愿服务工作的崭新局面。

部门理念:

规范细致 优质高效

协调创新 统筹兼顾

部门定位:

项目规划部作为山西大学青年志愿者协会四个常设部门之一,秉着创新务实的工作态度,在保证志愿活动高质量、高效率的情况下,创造性地设计有意义、有创意的志愿活动,不断推进我校志愿服务工作特别是品牌志愿活动的规范实施,积极构建完善的志愿活动体系。



安监部

部门介绍:

安监部具有“安保”与“监察”两个职能。“安保”是协助山西大学青年志愿者协会做好各种志愿活动的安全工作,捍卫志愿者自身权益;“监察”是秉承“不惧不偏,严格监察”的工作作风,坚持“实事求是”的原则,对山大青协各部门进行监督检查;并负责协会人员信息整理、记录,志愿时长认证,以及考察、评价各项目活动,以及保障志愿者基础权益。

部门理念:

心系安危 捍卫权益

认证考评 培训骨干

部门定位:

安监部是既面向协会内各部门,又面向全校所有志愿者的重要职能部门。安监部不仅监察协会各部门工作、审核协会各部门志愿活动是否安全,还要维护志愿者权益,保证志愿者权益不受侵犯。同时是重要的人事部门,并培训全体成员成为具有高水准专业素养的志愿者。



山西大学研究生支教团

部门介绍:

研究生支教团项目作为我校在全国和省内第一梯队开展的特色项目,18年以来山西大学团委积极引导研究生支教团志愿者将自身专业优势与支教地教学相结合,将服务奉献精神与服务地实际相结合,全方位地开展扶贫支教志愿服务活动,传播先进的科学文化知识,为服务当地经济社会发展奉献青春智慧和聪明才干。此外,研支团还荣获山西十佳青年志愿者集体等荣誉,并多次被授予全国优秀共青团员、全国西部计划优秀志愿者等称号。

一、 以教为本,夯实支教育人基础

二、 薪火相传,实施精准帮扶工程

三、脚踏实地,巩固落实志愿成果

部门定位:

旨在利用线上线下双线交流的方法,扩大资源配给覆盖面,让更多的学生在志愿者与学校的关爱下健康成长。实施精准帮扶工程,主动帮助困难学生募捐善款,引导社会关注农村扶贫教育。



大型活动志愿服务队

部门介绍:

大型活动志愿服务队是组织各类志愿活动的主力军,负责体育赛事、会展等大型志愿服务活动的策划、招募与组织工作。从“义务献血”到“美化校园粉刷树木”再到“疫苗信息录入志愿服务活动”,从活动前的策划到最后的成功举办,我们秉持着实干精神,慎始敬终,行稳致远,以一丝不苟的态度致力于打造各类精品志愿活动。

部门理念:

唯才是举 唯能是用

创新创造 奉献热情

部门定位:

大型活动部立足于同学需求,以创造和谐校园为目的,组织热爱公益活动的同学,打造校内精品志愿活动。培养热爱志愿活动、热心服务同学、综合素质突出的人才。全力培养积极创新、指挥若定、素质过硬、作风优良的综合型人才。



阳光社区志愿服务队

部门介绍:

阳光社区志愿服务队是以阳光公益、社区服务为核心开展志愿活动的志愿服务队伍。在山西大学北家属院开展社区志愿服务的同时,不断向校内外拓展公益志愿服务领域,探索并规范社区服务发展模式和社区志愿活动开展方式。以“便民”“助民”“安民”为重点,积极建设“阳光志愿”品牌,传递爱心,为广大志愿者提供阳光公益类志愿服务的优质平台。

部门理念:

聚焦公益 传递阳光

志愿社区 与爱同行

部门定位:

阳光社区以山西大学为核心,辐射周边社区开展各类志愿服务活动,包括但不限于社区类服务项目,如帮助老人使用智能电子产品、帮助老人入户打扫卫生、与老人交流谈心、为社区居民义务家电维修等。

此外,阳光社区志愿服务队承接校外志愿组织的各类阳光公益志愿活动,与孤儿院、特殊儿童机构服务携手推进关爱项目以及其它志愿项目等。本队始终致力于在做好社区服务工作的同时,不断拓展阳光公益类志愿服务内涵,旨在为广大同学搭建多样型对外志愿服务平台,不断践行志愿精神、锻炼志愿服务能力。



卓尔礼仪志愿服务队

部门介绍:

卓尔礼仪团是山西大学青年志愿者协会的一支礼仪服务团队,具有完整的组织机构,强烈的集体荣誉感和团队凝聚力。以塑造大学生文明形象为宗旨,提高大学生综合素质为目的,秉持"至善修身,卓尔不凡"的团训,发扬自身文化和专业素养,向学校以及社会各界展示山西大学学子的良好形象和优秀风采。同时注重队伍成员培养,帮助其提升精神面貌,规范身姿,更好地展现个人魅力,锻炼在社交中的应变能力和表达能力,提高自己的综合水平。

部门理念:

至善修身 卓尔不凡

修身为本,止于至善,择善而从,博学于文,约束自己的言行以符合礼仪的规范,使自己的身心受益。陶冶身心,涵养德性,时时检束自己的身心言行,夫唯大雅,卓尔不群。

部门定位:

山西大学青年志愿者协会卓尔礼仪团协助其他部门展开各项工作,塑造我校学生的良好形象,提高学生的综合素质,锻炼学生的实践能力,传递积极向上的校园形象,增强学校的知名度。在礼仪团发展过程中,不断丰富礼仪团内在文化,锻炼自身素质,完善规章制度,提高自身影响力,成为学校对外的形象标志之一。



垃圾分类志愿服务队

部门介绍:

垃圾分类志愿服务队认真落实关于实施生活垃圾分类工作部署、注重实践创新、科学实施完善,推进我校生活垃圾分类高质量、高效率、可持续发展。在每一次活动中,我们力求做到完美,持续推进校园垃圾分类工程的建设工作,保障校园内相关志愿活动的稳步运行,竭尽所能为同学们打造美好舒适的校园环境。

部门理念:

严谨细致 责任担当

有难必帮 服务周全

部门定位:

垃圾分类志愿服务队平时主要负责在校园内协助环卫人员进行垃圾分类工作、积极开展垃圾分类知识普及宣讲活动,并与其他部门通力协作负责校内各项志愿工作。同时,致力于发掘并培养新生代高素质全面发展的人才。



文明校园志愿服务队

部门介绍:

文明校园志愿队不定期开展有关清洁校园的志愿活动,如道路清洁、绿化带清理、自行车规整,积极配合完成上级组织赋予的其他志愿工作任务。为建设优质校园环境,文明校园服务队不断完善自我,坚持自我批评。

部门理念:

奉献友爱 互助进步

人才为先 同心同德

部门定位:

本着以环境建设为中心,培养文明素质为重点的目的,进一步美化优化环境,全面构建和谐校园。



山西大学退伍军人志愿服务队

队伍理念:激励全校退伍军人退伍不褪色、发扬志愿者精神、建功新时代、为学校建设添砖加瓦

队伍定位:山大学子、退伍老兵、赓续红色传统、展现青年风貌

服务范围:开展爱国拥军、征兵宣传、校内安保执勤、应急救援等特色活动,以及完成、配合上级组织赋予的各项任务活动。

队伍介绍:退伍军人志愿服务队由山西大学退伍士兵组成,服务对象面向全校以及社会,主要参与学校及社会各项志愿服务。队伍牢牢紧扣山大学子、退伍军人、时代青年三大主题,充分发挥退伍士兵大学生独特优势,展现新时代山大青年精神风貌。



研究生志愿服务队

部门定位:

以“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,立足同学需求,协调我校研究生群体面向基层实践、进行志愿活动的队伍。主要组织和指导我校研究生开展志愿服务活动、提供志愿服务平台,培养具有奉献精神、热爱志愿活动、综合素质优秀的人才。

部门理念:

奉献、友爱、互助、进步

部门职能:

负责学生与学校、社会、公益的联系;

积极对内对外开展志愿服务,为研究生提供接触社会的最佳窗口;



山西大学党员志愿服务队

队伍理念:充分发挥大学生党员先锋模范作用,为建党百年贡献山大青年党员力量

队伍定位:山大学子、学生党员、弘扬党的优良传统、展现山大青年党员风貌

服务范围:开展爱党爱国教育、进行思政宣讲、入驻红色景区志愿服务、打扫烈士陵园、义务劳动等特色活动,以及完成、配合上级组织赋予的各项任务活动。

队伍介绍:党员志愿服务队由山西大学党员大学生(含预备党员)以及极少数表现突出的入党积极分子大学生组成,服务对象面向全校以及社会,主要参与学校及社会各项志愿服务。队伍牢牢紧扣山大学子、学生党员、时代青年三大主题,充分发挥学生党员队伍政治觉悟高、学思领悟能力强独特优势,发挥党员队伍特有的凝聚力和战斗力,让队伍成为哪里需要去哪里的“青年突击队”,让队伍成为我校志愿服务的一张名片、一块样板。



讲解志愿服务队

队伍理念:讲述好山大的红色故事,传承好山大的文化基因,赓续好山大的优良传统,服务好每一位参观者

队伍定位:忆百年学府辉煌 展山大学子风采

服务范围:面向全校师生、学者专家、社会团体及全国高校开放

队伍介绍:山西大学“两馆”讲解志愿队由山西大学各学院选拔出的学生讲解员组成,志愿队伍始终以“宣传校史文化、弘扬国学传统”为己任,不断提升讲解服务质量、拓宽讲解途径,努力打造彰显百年学府特色的文化育人品牌。



本科招生志愿服务团

队伍理念:充分发扬山大青年志愿者风采,加强招生宣传工作,为山大吸纳更多优质生源。

队伍介绍:山西大学本科招生志愿服务团,是在招生就业处和校团委共同指导、校青年志愿者协会下属的独立招生宣传组织。本科招生志愿服务团设活动部和媒体部,往下又细分为文案组、执行组和、设计组和影像组。始终致力于协助学校积极开展各项招生政策咨询和宣传服务工作,力求多渠道、多层次、全方面地展现我校风采。



赛会论坛保障志愿服务队

队伍理念:严谨细致 沉机观变 务实高效 优质服务

队伍定位:协助学校做好各类赛会论坛筹办,以高质量服务满足学校发展对专业志愿者队伍的需求。

队伍介绍:山西大学赛会论坛保障志愿服务队在校团委和后勤管理处共同指导下正式成立。赛会论坛保障着力探索服务量化、细化办法,规范会务工作流程,力求使会务工作规范化、标准化。坚持用“润物细无声”的服务方式打动服务对象,促进服务通过“细致”达到“精致”,在服务效能上追求极致。