加入收藏 | 设为首页
团学通知
当前位置: 首页 » 新闻 » 通知公告 » 团学通知
关于举办山西大学“渊智”系列论坛之“博学”论坛的通知
2014-11-28

校内各单位:
     为进一步落实教育部《关于加强大学生文化素质教育的若干意见》,提高大学生的文化素质,提高教师的文化素养,提高大学的文化品位与格调,本周 “渊智”系列论坛之“博学”论坛——“品传世佳著赏经典名片”活动将为全校师生放映经典影片《哪吒闹海》,现将具体事宜通知如下:
    一、主题
            品传世佳著赏经典名片
    二、内容
            观看取材于中国古典小说《封神演义》,由上海电影制片厂1979年摄制的优秀大型动画影片——《哪吒闹海》。
    三、影片推介
         《哪吒闹海》全长65分钟,其造型、美术、配乐都极其古典唯美,同时不乏瑰丽浪漫的幻想场面,它浓墨重彩、悲情叛逆,绽放出中华传统文化的璀璨光彩。《哪咤闹海》获得多项国际大奖,在国外深受欢迎,也是那一代中国人童年最深刻的记忆。
相较于《大闹天宫》之忠实于原著,《哪吒闹海》的主题和立意对原著进行了根本的改变,闹海事件的起因、高潮与结局都与原著大不相同。《哪吒闹海》对原著的改编,或许透露出中国不同时代社会文化的矛盾和人格发展动力的演变。
    四、原著推介
          《封神演义》俗称《封神榜》,又名《商周列国全传》、《武王伐纣外史》、《封神传》,是中国古典小说中历史与神怪题材相结合的完美典范。它兼具《西游记》的趣味性和想象力、《三国演义》的历史厚重和曲折情节、《红楼梦》的情感色彩和《水浒传》的英雄气概,是神魔小说中一部不可多得的上乘佳作。
    五、时间
            2014年11月28日(周五)19:00
    六、地点
            文科楼110教室
    七、征文
           欢迎有兴趣的老师、同学积极参与,并撰写影评及读书心得。优秀文章将在征得作者同意后发表在山西大学文化素质教育网站及《山西大学国家大学生文化素质教育通讯》上。
    投稿邮箱:huxlulin@sxu.edu.cn;联系人:胡恤琳;联系电话:7010244。
    特此通知。
校团委
国家大学生文化素质教育基地办公室
2014年11月27日