当前位置: 首页 » 新闻 » 通知公告
关于全面推进山西大学共青团“青年之声”平台建设的通知
2015-12-24

各分团委、直属团支部、系团总支、学生组织:
    为贯彻中央和省委党的群团工作会议精神,落实习近平总书记关于做好网络新媒体工作系列重要指示精神,按照团中央和团省委的统一安排部署,我校被定为首批试点推进“青年之声”平台建设的高校。结合实际,经研究,决定在全校范围内全面推广“青年之声”平台建设。现就有关事宜通知如下:
一、“青年之声”平台
    “青年之声”互动社交平台以反映青年呼声、回应青年诉求、维护青年权益、服务青年成长为宗旨,是共青团组织牵手青年,感知青年脉搏的心之桥。团中央第一书记秦宜智同志在10月22日的全团“青年之声”建设推进工作电视电话会议上强调,要把“青年之声”打造成经得起时代、实践和青年检验的品牌。
目前,校团委以山西大学团委微信公众账号为接入端口,开通掌上校园MYouth,结合山西大学团委网站以及山西大学团委新浪微博、腾讯微博公众账号为宣传载体。
二、指导思想和工作目标
    指导思想:贯彻党的群团工作会议以及习近平总书记关于青年工作的讲话精神,坚持“众筹”思维和“跨界”理念,以基层服务型团组织建设为统揽,以综合性服务平台为依据,整合协调各方面力量,着力提高团组织服务能力、整合专业优势资源、探索学生互助模式、畅通部门沟通渠道、搭建社会参与平台。
    工作目标:建设校园新媒体交流的最优媒介,努力实现专家学者、青年教师、高校管理者等与学生之间的线上实时互动交流。
三、工作要求
    1、组织动员。请各院系团委高度重视,认真组织所属学生组织和所有团员青年登录注册并使用青年之声平台,动员广大青年教师也参与使用。注册人数不低于本院系团员青年总数的80%,并于12月15日前注册完毕。注册路径分为个人注册和组织注册两个方式。个人注册登录就可以了。组织注册要用规范名称,后台要进行审核。(见附件)
    2、推广使用。结合实际,请各院系团委主动创新,探索团学工作与“青年之声”的有效融合,实现线上活动与线下工作的有机结合,广泛调动团员青年、青年教师以互助帮扶为目标,服务青年成长发展。各院系团委的重点工作要以“青年之声┃团学活动”模式,在青年之声平台推广使用。
    3、强化考核。团省委将出台全省团组织“青年之声”平台的考核实施办法,以平台运营与团重点工作结合等为中心进行量化考核,并定期通报。校团委将参照团省委的考核实施办法,出台相关督导考核制度。请各级团组织高度重视此项工作,将其列入当前和今后一个时期的重点工作内容,扎实稳步推进。
    “青年之声”已成为反映青年呼声的新窗口,解决青年诉求的新载体,维护青年权益的新纽带,服务青年成长的新平台。团中央、团省委、学校团委都很重视,各级团学组织要主动担责,主动作为,全面推进青年之声平台建设,实现平台有效延伸、发挥作用。
    联系人:王阿伦            薛松(研究生助管)
    附件: 1、山西大学共青团青年之声平台使用说明
          2、MYouth产品说明书(个人手机端)
          3、MYouth产品说明书(团体发布端)