加入收藏 | 设为首页

团学动态
当前位置: 首页 » 新闻 » 团学动态
厚植爱国情怀 激发使命担当丨校党委书记符惠明线上线下同步开讲“开学第一课”
2020-06-30

厚植爱国情怀 激发使命担当丨校党委书记符惠明线上线下同步开讲“开学第一课”

4月20日,山大学子迎来了返校第一堂思政课。校党委书记符惠明以《战“疫” 思考 成长》为题,线上线下同步开讲,与广大学子讲述战“疫”故事、畅谈战“疫”感悟、分享战“疫”体会。毕业年级学生、思政课教师和专职辅导员代表,佩戴口罩、分散就座,在主会场现场聆听;其余学子,通过云端在线观看,3万学子同“屏”共振。


image.png

会议中心博雅报告厅现场讲座

符惠明围绕战胜疫情,我们靠的是什么?”“面对疫情,山大应该有怎样的担当?”“经历疫情,山大学子应该学会什么?三个问题,与大家进行了交流。

image.png

会议中心博雅报告厅现场

符惠明谈到,面对这场新冠肺炎疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,我们之所以能够打好打赢,最核心、最关键的是靠中国共产党、中国制度和中国精神。他用在抗“疫”大战中以“快”“多”“细”扬名全国的江苏“苏大强”和以“力度大”、“效果好”、“方法新”取得战“疫”佳绩的山西为例,向大家展示了在党的坚强领导下,我们党“大的样子”;用中国效率、中国速度、中国力量的事实,向大家证明了中国制度的优越性;用“抗洪精神”“抗震精神”“抗疫精神”这种一脉相承的中国精神,告诉大家越是在国家危难时刻,中华民族就越能展现出强大的精神力量。

image.png

理科楼阶梯教室现场

回顾历史,山大这所百年学府,始终把“应国家之需要”作为根植血脉的精神内核,这次疫情防控战也不例外。符惠明讲到,战“疫”中,山西大学有行动,积极开展了学科战“疫”、科研战“疫”、心理战“疫”、网课战“疫”、关怀战“疫”助力全国全省疫情防控;山大学子有作为自愿到乡村社区等疫情防控一线就地开展志愿服务,在战“疫”中绽放青春,体现了百年学府的家国情怀和山大青年的时代担当。

最后,符惠明希望广大青年学子,要从疫情中获得启示。他用“选择与时间赛跑的湖北金银潭医院渐冻症院长”、“用民族脊梁扛起国家和人民重托的钟南山院士”、“三代人坚守同样爱国初心的山西事迹”以及“携笔从戎选择与国家同行的陈薇院士”四个鲜活的抗“疫”事例,勉励青年学子要学会奉献、学会担当、学会坚守、学会选择。

image.png

返校毕业生在宿舍同步听讲

在全国上下同心抗“疫”,我校学子分期分批返校复学的特殊时期,校党委书记的第一堂思政课干货满满、通俗亲切、非常及时。大家一致认为,这是一堂厚植爱国主义情怀的思政课,又是一堂坚定“四个自信”的生动党课,更是一堂激发使命担当、催人奋进的励志课,课程有深度、有温度、有力量,广大师生反响热烈。