加入收藏 | 设为首页
团学动态
当前位置: 首页 » 新闻 » 团学动态
美国明尼苏达大学教授莅校进行学术交流并作学术报告
2017-06-13

612日上午,值此“山西大学建校115周年”之际,应体育学院邀请,美国明尼苏达大学运动学学院Juergen Konczak教授、Michael Wade教授和Li Li Ji教授来我校访问,并在会议中心第三会议室作了Exercise at Golden Age”相关学术报告,体育学院韩雨梅副教授主持了此次学术活动,刘红老师担任翻译。

 

Juergen Konczak教授作了题为“The Link between Body Awareness and Movement Control in Ageing”的主题报告,主要介绍了本体觉对于动作控制的重要性,本体觉的缺失对于动作控制有负面性的影响,本体感觉的缺失也许是动作障碍之根源。

 

Michael Wade教授作了题为Assessment of Movement Skills and Perceptual Judgment in Atypical Aging”的主题报告,主要以阿尔茨海默症为例,介绍了姿态是整体感知动作系统的一个组成部分。认知功能缺陷与姿势运动有关,AD /中度认知缺陷减少功能整合的力量,感觉上要求超姿态任务的表现变化是检测早期痴呆症的敏感措施。

 

Li Li Ji教授作了题为Biological Mechanism of Sarcopenia: Effects of Exercise and Gene Transfection”的主题报告,主要介绍了骨骼肌制动性萎缩的重要病理原因之一是PGC-1表达的失调,导致线粒体密度和功能下降,氧化应激,泛素化,自噬加强,融合分裂动态平衡失调和炎症。PGC-1在体转染可以增补细胞内水平,抵制以上种种病理发生以至减轻肌肉萎缩,此技术在临床应用中也许有潜在功效。

 

整场报告会中,三位教授风趣幽默、充满激情的讲座带领在场学生对当今老年人问题有了最新的认识和发现,不仅使现场师生接受了国际上最新颖的学术思想,同时也让大家在科学研究层面受益匪浅。互动环节,每位教授回答老师和学生的提问时,全程站立,仔细聆听,认真回答,充分体现出学术大家的风范,也为研究生以后的科研选题及实验设计提供了新方向和新思路。

 

报告结束后,体育学院陈安平院长赠予山西大学纪念品并与三位教授合影留念。