加入收藏 | 设为首页
团学动态
当前位置: 首页 » 新闻 » 团学动态
2017年高雅艺术进校园中国歌剧舞剧院山西大学专场圆满落幕
2017-06-05

  2017年5月19日,由教育部、文化部、财政部倡导,中国歌剧舞剧院出品的高雅艺术进校园山西大学专场于我校成功举办。本次活动由校党委主办,校团委承办,校党委副书记丁耀武出席并观看演出。

       

  中国歌剧舞剧院民族管弦乐团大师班讲座于当日下午15:00于音乐学院多功能音乐厅举办。讲座上,山西大学音乐学院民族管弦乐各专业的优秀学员分别进行竹笛、二胡、琵琶、古筝器乐表演,中国歌剧舞剧院民族管弦乐团的各位老师们依次进行点评。一位来自物电学院的竹笛爱好者慕名而来,就竹笛的制作过程,传统与现代的融合关系与老师们进行互动交流。

      

  《悠悠丝路情——歌剧片段音乐会》于当晚19:30在音乐厅正式开始,开场的民族管弦乐《丝竹管弦知多少》,曲目雄伟大气,节奏强烈,展示了多样乐声灵动别致的民族乐器,引发现场掌声雷动。竹笛、萨塔尔、琵琶、板胡和乐团的合奏曲调风格丰富多样,演奏高潮此起彼伏。歌剧表演中,演唱者的曼妙歌喉糅合民乐团的演奏,让广大观众们感受传统文化艺术的深刻魅力。演奏中不仅体现了优秀的民间音乐和戏曲音乐元素,同时还借鉴了西方作曲的技法,保持了浓郁的民族风情,又成功地表现了华夏底蕴。

      

  “高雅艺术进校园”活动是国家教育部、文化部、财政部促进高校素质教育的重要举措,自2005年起,至今已经有12年的历史,活动以“走近师生,加强美育教育,培养学生良好的审美情趣和艺术素养”为主题,携国家级优秀艺术家们赴高校进行演出,引导青年学生接受优秀文化艺术的熏陶,树立正确的价值观和健康向上的审美观念,达到艺术教育“润物无声、育人无形”的效果。

      

  据悉,中国歌剧舞剧院隶属文化部是中直院团中规模最大、艺术门类最多、历史最悠久的国家级艺术剧院,中国歌剧舞剧院民族乐团成立于1950年,是我国最早的国家级民族管弦乐团,也是我国民族乐团中最具多元化音乐风格和舞台表现力的国家级乐团。本次系列活动旨在贯彻中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见以及关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见,落实立德树人根本任务,不仅丰富了同学们的精神文化生活,对满足我校师生精神文化需求、提升人文素养、营造良好的校园文化氛围起到积极作用。