加入收藏 | 设为首页
团学动态
当前位置: 首页 » 新闻 » 团学动态
我校省城大学生防艾同伴教育志愿服务队荣获第十届“山西青年五四奖状”荣誉称号
2017-05-17

  近日,校团委推荐的山西大学省城大学生防艾同伴教育志愿服务队被山西省人力资源和社会保障厅、共青团山西省委、山西省青年联合会联合授予“山西青年五四奖状”荣誉称号。此次表彰是对我校防艾宣传志愿服务工作的肯定,激励着我校防艾志愿者在志愿服务道路上不断锐意进取,砥砺前行。

  山西大学省城大学生防艾同伴教育志愿服务队(以下简称“志愿服务队”),是由志愿从事社会公益活动的青年大学生组成的志愿者组织。志愿服务队成立于2006年10月,目前拥有核心成员500余名,外部志愿者2000余名。在这十多年的风雨历程中,志愿服务队先后培养近5000名骨干志愿者,发放30000余份防艾宣传册,集齐两万多个签名,先后组织活动参与人数高达数十万,得到省市区卫生部门和社会各界的高度认可和广泛赞誉。2009年山西大学郭琼同学被联合国儿童基金会授予“防艾青少年爱心大使”;从2011年开始连续六年赴临汾“绿色港湾”红丝带学校关爱艾滋病儿童;2012年被山西省授予“山西省预防艾滋病宣传教育先进高校”;2013年被中国扶贫基金会授予“爱心团体”称号、防艾活动被BD中国(碧迪医疗)、GBCHealth和搜狐公益联合授予全国“2013为I行动”红丝带进校园公益活动风采大赛活动创意奖;2014年被太原市命名为“省城大学生防艾同伴教育基地”;2015年防艾活动期间,时任副省长张建欣、省政协副主席、省卫计委主任卫小春出席,给予青年大学生极大的鼓舞;2016年获得由团省委、省教育厅、省防艾办联合颁发的《“艾”的那些事》防艾主题情景剧大赛团体一等奖。

  广大学生将进一步通过“防艾”活动提高认识,学会担当,增强社会责任感,深刻诠释“奉献、 友爱、互助、进步”的志愿精神,砥砺无私奉献的优良品质,践行社会主义核心价值观。

  据悉,“山西青年五四奖状”是团省委、省青联授予当代山西青年集体的最高荣誉。本届“山西青年五四奖状”评选共20个集体获此殊荣。我校省城大学生防艾同伴教育志愿服务队是唯一一家获此殊荣的防艾宣传公益类组织。