加入收藏 | 设为首页
团学动态
当前位置: 首页 » 新闻 » 团学动态
青马学院第二期学员《科学发现与思想创新》专题培训成功举办
2017-05-16

  5月12日下午,由我校董川教授所做的《科学发现与思想创新》专题培训于会议中心第三会议室成功举办,青马学院第二期学员、第18届挑战杯参赛学生代表参加了此次培训。

   

  董川教授此次专题培训主要给同学们分享了科研的相关工作以及自己课题组关于创新思维和挑战杯的案例。董川教授以伟大的物理学家牛顿的具体事例为切入点,从哲学的角度对牛顿三大定律的人文启示作了详细讲解。他运用逻辑思维类比的联想法讲述了惯性定律给我们的启示即若要摆脱惯性思维束缚需要开放交流,不断学习创新。在谈到牛顿第二定律的启示时,他指出我们在工作中要专心致志、在学习中要实践、在生活中要重发展有所突破。在讲述牛顿第三定律时对圣人哲语进行联想,反思中国教育,阐释其与因果律、舍得的关系,启示我们事物间的相互联系和作用是对等的,要讲奉献,和善协调。他把自然科学的研究与世界许多事物的获取领会联系在一起,注重自然科学的发展,并从中反省人文价值。董教授还将达尔文进化论与牛顿定律进行联想,揭示了物体运动的特性等。

    

  董教授就可降解色料介绍了功能变色染料、水致变色机理、无墨打印等,并由此引出对水致褪色色料的研究及环保可降解色料在生态教学、儿童文具、环保美妆、油墨印刷、重复打印、办公文具的应用。此外,他还讲解了课题组在天然植物色素的皮肤着色研究,给白癜风患者带来了福音。董教授在2004年获得了国家发明二等奖,在他课题组毕业的硕士、博士生等多达60余人,在讲解过程中,董教授也表示科研工作应不仅为经济价值考虑,更应拥有社会意识、责任意识,树立科学家的态度。此后还用12色水彩笔给同学们进行了现场演示,最后赠送给了勇于提问的同学。

   

  此次专题培训不仅使同学们对科学发现与思维创新有了更加深入的认识与了解,而且激发了同学们创新创业的热情,对积极响应习近平总书记“科技兴则民族兴,科技强则国家强”的号召,提高青马学员科学创新意识起到了重要作用。