加入收藏 | 设为首页

团学动态
当前位置: 首页 » 新闻 » 团学动态
校团委;关于做好2020年“向上向善好青年”推选工作的通知
2020-02-08

各分团委(团总支)、各校级学生组织:

根据团省委《关于做好2020年“全国向上向善好青年”推选工作的的通知》要求,现就我校“向上向善好青年”推选工作相关事宜通知如下:

一、参与条件

坚持面向基层一线,确保推荐对象的先进性、广泛性和代表性。具体要求如下:

1.年龄在14至40周岁之间的山西大学在编在岗教师和全日制学生。拥护中国共产党领导,政治立场坚定,能够自觉树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

2.勤于学习,善于创造,甘于奉献,个人事迹突出;遵纪守法,品德高尚,作风正派,具有良好的社会影响。

下列人员不作为推荐对象:

1.曾获得往年“向上向善好青年”的个人。

2.处于违法犯罪处罚期和党纪政纪影响期的个人。

二、推选标准

2020年“全国向上向善好青年”推选按照“爱岗敬业好青年”“创新创业好青年”“勤学上进好青年”“扶贫助困好青年”“崇德守信好青年”5个类别。

1.爱岗敬业好青年。具有高尚职业道德,热爱本职工作,艰苦奋斗,勤恳风险,锐意进取,争创一流,在平凡的岗位上取得不平凡的业绩,弘扬劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

2.创新创业好青年。富有开拓精神,用于创新创造,积极追求卓越,在科学发明、技术创新、节能创效、创意开发或带动就业创业方面取得优秀成果,为推动改革发展作出突出贡献。

3.勤学上进好青年。勤于学习、积极思考、善于钻研,努力掌握先进的科学文化知识,积极投身学术前沿研究,在学科竞赛、创新性学习以及学术研究等领域取得突出成绩的优秀大学生。

4.扶贫助困好青年。长期扎根边远贫困地区,在脱贫攻坚和乡村振兴一线奋斗拼搏、建功立业,为实现全面建设小康社会作出积极贡献;热心公益、志愿奉献,见义勇为,乐于助人,在他人遇到困难和危险时能够挺身而出。

5.崇德守信好青年。道德情操高尚,积极传承文明家风、弘扬家庭美德,孝敬父母,爱护子女,关爱亲人;遵守社会公德,诚信为本,言而有信,在生产经营、工作生活和人际交往等方面信守承诺,在社会上具有良好口碑和信誉。

三、推选方式

本次推选将通过组织推荐和个人自荐相结合的方式,推选出我校上报团省委“向上向善好青年”候选人。

各院系团委(团总支)、校级学生组织推荐不超过2名师生作为“向上向善好青年”候选人。校团委将根据报送情况,综合评审,择取1名人选向团省委进行组织推荐,择取若干人选以“个人自荐”参加评选。

四、相关流程

请各院系团委(团总支)、校级学生组织认真做好选拔推荐工作,拟推荐人员认真填写推荐表(附件1),经校团委研究同意后,通过官方网页(将于2月14日开通,具体网址另行通知)注册后,点击“个人自荐”拦方式进行网页填报。均需要按照要求填报个人信息和事迹材料,并上传以下材料:一是打印网页自动生成的《个人自荐表》,经校团委审核并盖章后的扫描件或电子照片;二是所获得的主要荣誉证书扫描件或电子照片;三是个人事迹的媒体报道截图或链接;四是反映个人学习、工作和生活的照片。

五、其他要求

1.请各分团委(团总支)、校级学生组织充分考虑目前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作实际,严格落实中央、省委省政府和学校关于疫情防控工作的指示要求,统筹部署安排好推选工作,确保安全平稳有序。要提前对此次推选活动进行筹备动员,要注重寻找、推荐、宣传在疫情防控工作中涌现的重大典型和青年榜样,确保按时高质量完成组织推选工作。还要运用多种动员方式,使广大学生和教师积极参与和关注。

2.各分团委(团总支)、校级学生组织请于2月12日18:00前将附件2、3电子版发送至团委邮箱:tuanwei@sxu.edu.cn,邮件标注“院系(校级学生组织)+向上向善好青年”。

联 系 人:刘乃天

联系电话:15834036123

特此通知


附件:

1.《关于做好2020年全国向上向善好青年推选工作的通知》

2.候选人推荐表

3.汇总表


校团委  

                                                                                  2020年2月8日