加入收藏 | 设为首页
时政新闻
当前位置: 首页 » 新闻 » 时政新闻
李源潮:为实现中华民族伟大复兴的中国梦创业创新创优
2014-12-22

为实现中华民族伟大复兴的中国梦创业创新创优

李源潮

  党中央对青年人创业创新高度重视。习近平总书记去年底在给全球创业周活动的贺信中,殷切期望广大青年把人生追求同国家发展进步、人民伟大实践紧密结合起来,在创新创业中展示才华、服务社会。希望青年企业家带头响应习近平总书记的要求,为实现中华民族伟大复兴的中国梦创业创新创优。

  中国梦是中国企业家最大的发展空间

  一个国家的理想有多大,企业家发展的空间就有多大。改革开放造就了中国企业家井喷式成长。中国梦昭示着中华民族伟大复兴的光辉前景,也展现了中国企业成长壮大的广阔空间。其一,中国的发展将源源不断提供创业机遇。中国现在是世界上最具发展活力的国家,目前经济正处于创新驱动、转型升级阶段,新技术、新产业、新市场、新需求将不断开拓创业的新天地。2013年,国内汽车销售2200万辆,占全球26%;网络零售1.85万亿元,世界第一。其二,全面深化改革将极大释放创业空间、营造更好创业环境。取消和下放行政审批事项,降低市场准入,改革价格形成机制,定向减税、普遍降费等举措不断出台,大众创新、草根创业的新浪潮正在到来。今年前三季度,新登记注册企业同比增长52%。其三,新一轮对外开放将推动中国企业更多地走向世界。中国是世界120多个国家和地区的最大贸易伙伴,对外直接投资居世界第三。国家大力实施“走出去”战略、倡导“一带一路”、推动设立自贸区,对外开放使中国企业国际化发展舞台空前宽广。中国梦是中国企业家的机遇,也需要中国企业家的奋斗。当代中国青年企业家赶上了中华民族伟大复兴的大好机遇,应该抓住机遇,在实现中国梦的历史进程中实现自己的人生理想。

  创业创新创优是企业家一生的追求

  企业家的成长、发展,每一步都离不开创业创新创优。对创业创新创优的不懈追求是企业家一生前进的动力。首先,这种追求是不断赢得市场竞争的强大动力。市场瞬息万变,创新与淘汰的竞争是基本规律,创新不足再好的企业也会被淘汰。当年世界的胶片大王柯达没能迈过数码影像这个坎,全球数一数二的电信企业诺基亚在智能手机时代成为落伍者。阿里巴巴能成为全球历史上最大的IPO,小米手机能在强手如林的竞争中占据一席之地,靠的抢先创新、持续创新、全面创新。其次,这种追求是不断战胜艰难曲折的强大动力。创业的路从来不会一帆风顺,对事业成功的执著追求是企业家不怕失败、敢于失败、战胜失败的精神支柱。乔布斯在丽莎数据库失败后又开发出新一代苹果产品,史玉柱创业经历了几落几起,支撑他们不畏失败、攀登高峰的正是艰苦创业的精神。第三,这种追求是不断抵御投机诱惑的强大动力。面对竞争压力,一些企业搞假冒伪劣、偷工减料、超标排放、违规违法、投机取巧,结果企业走向衰败。搞企业要有咬定青山不放松的定力,要有遵法守德的底线。第四,这种追求是冲破小富即安束缚的强大动力。小富即安、不思进取很容易销蚀企业家的事业。青年企业家人生的路还很长,希望大家把创业创新创优作为一辈子的追求,努力达到“会当凌绝顶,一览众山小”的人生境界。

  以社会主义核心价值观为坐标确定自己的人生价值

  社会主义核心价值观是全国人民实现中国梦的共同价值基础。青年企业家有职业责任、有社会影响,要以社会主义核心价值观为坐标定位自己的人生价值,自觉走在弘扬和践行社会主义核心价值观的前列。一是发扬实业报国传统,做爱国为民的企业家。古代有牛商弦高犒师,近代有张謇、荣氏兄弟等实业报国,抗战时期民生公司承运宜昌大撤退。当代中国企业家在汶川地震等国有忧、民有难的关键时刻,更是勇挑重担、慷慨解囊。青年企业家要发扬爱国报国的优良传统,把报效国家、造福人民作为人生最大的追求。二是弘扬职业道德,做守法诚信的企业家。古人讲,君子求财,取之有道。这个道,就是守法之道、诚信之道。假冒伪劣是最令消费者痛恨的事情,也是对企业家最大的伤害。湖南临湘市的李国武不仅自己产销的酱菜质量过硬,还自费回收销毁“三无食品”,被评为全国道德模范,青年企业家要向他学习。三是追求高尚情趣,做勤劳有德的企业家。有的企业家认为“白天做老板、晚上睡地板”的时代过去了。有少数人炫富、奢靡,甚至搞黄赌毒。企业家有钱怎么花,不全是个人私德,也影响社会风尚。青年企业家要自觉遵守社会公德、家庭美德,以良好操守赢得社会尊重。

  做对社会负责任有贡献的财富创造者

  企业家是创造财富的职业,也是承担责任的职业。从责任来说,至少有三重。作为产品和服务的提供者,要对消费者负责,让他们买得放心、吃得放心、用得放心;作为劳动和创造的组织者,要对员工负责,尊重劳动、尊重人才,保证他们的权益,促进他们发展;作为资源和要素的使用者,要对经济秩序负责、对生态环境负责,守法经营、照章纳税,节能减排、绿色发展。当然,不言而喻,国企领导人对国家和人民负资产保值增值责任,上市公司老总对股东、股民负有资信公开、真实无欺的责任。社会对企业家的认可,既要看你创造的财富有多少,更要看你责任履行得怎么样,对社会的贡献有多大。青年企业家要自觉走在时代前列,做负责任有贡献的财富创造者。一是服务国家与人民,紧紧围绕国家发展和人民需要投资兴业,带头参与改革。二是主动帮助青年,指导、鼓励青年就业创业。三是努力造福社会。青年企业家是这个社会的成功者,要热情回馈社会,帮助更多有需要的人。

  青企协会员是青年企业家的优秀代表,国家和人民寄予很高期望。希望大家把今天的成绩作为新的起点,把会员的身份作为一种责任,努力做学习进步的表率、争先创优的表率、乐于奉献的表率、严以修身的表率,引领当代青年企业家树立良好社会形象,做出无愧于时代的贡献。

  一个人可以跑得很快,一群人才能走得更远。青企协要充分发挥党、团联系青年企业家的桥梁和纽带作用,更好地团结动员广大青年企业家投身全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国的伟大进程,在为实现中国梦的奋斗中书写青春精彩篇章。(本文系中共中央政治局委员、国家副主席李源潮同志2014年11月26日与中国青年企业家协会会员代表座谈时的讲话,发表略有删节。)