加入收藏 | 设为首页
时政新闻
当前位置: 首页 » 新闻 » 时政新闻
秦宜智:共青团员要在网络空间弘扬主旋律传播正能量
2014-05-28

秦宜智在浙江专题调研网上舆论引导工作时指出

共青团员要在网络空间弘扬主旋律传播正能量

  5月19日至22日,共青团中央书记处第一书记秦宜智到浙江省杭州、嘉兴、宁波等地,专题调研发挥广大团干部和团员作用做好网上舆论引导工作。

  共青团员的先进性和担当精神要延伸到网络空间,体现到网上舆论引导工作中来

  在团浙江省委、浙江大学、嘉兴市、宁波市,秦宜智召集四次座谈会,分别邀请不同领域的团干部、网络宣传员和青年网络社会组织负责人,邀请地方党政职能部门负责人、专家学者,深入交流对网上舆论引导工作的想法,认真了解省、市、县三级团组织构建共青团网络舆论引导体系的做法。

  秦宜智对浙江团组织主动参与、创新做好网上舆论引导工作等方面的探索给予高度评价。他说,共青团做好新形势下青年群众工作,需要准备进行许多具有新的历史特点的斗争。当前,新的历史特点集中表现为互联网对青年一代的深远影响上。网络已经成为一种工作方式、生活方式、交流方式、聚集方式,融入到青年成长的方方面面,成为青年的“第六器官”。广大团干部和团员要走在青年的前列,积极参与到网上舆论生态建设中来,做“战士”,不做“绅士”,努力使网络清朗起来。

  秦宜智强调,习近平总书记深刻指出,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的强大力量。这种担当,在革命、建设、改革的不同历史时期有着不同的内涵和要求。其中一以贯之的一点,就是敢于同社会中假、恶、丑现象做斗争,勇于做社会正能量的生产者和传播者。特别是共青团员,作为青年中的先进分子,应该有先进性,有光荣感,有担当精神。青年在哪里聚集,共青团员的先进性和担当精神就要体现到哪里。这种先进性和担当要从校园学习、社会生活等有形的领域,延伸到网络空间这一无形的领域。在网络空间,如同在校园学习、田间劳动、工厂做工、科研前线一样,广大团干部和团员要体现先进性、组织性,理直气壮、旗帜鲜明、坚持不懈地弘扬主旋律、传播正能量。

  各级团组织要立足团内、借助外力,主动融入党政领导的网上舆论引导工作格局

  在浙江大学,秦宜智调研网络舆情导控平台,听取浙大舆情引导工作和学生微讯社运行情况。在宁波江东网管中心、鄞州区网络舆情中心,秦宜智观摩舆情导控工作流程,实地察看民生服务、网络问政、新闻采编等网络平台,了解舆情疏导处理情况。

  秦宜智指出,做好网上舆论引导工作,关系青年一代的健康成长,关系巩固和扩大党执政的共同思想基础,关系平安建设和社会稳定,是一项需要党政齐抓共管、社会各方共同参与的战略任务、系统工程。各级共青团组织既要立足团内,又要借助外力,更加积极、主动地争取党委和政府的支持,多要任务,多找资源,多干工作。既要应对突发事件,又要加强日常引导,努力把处理突发舆情事件的做法常态化、机制化,把学习习近平总书记重要讲话、我的中国梦主题教育、培育和践行社会主义核心价值观、弘扬中华优秀传统文化融入和贯穿到网上舆论引导工作中去。

  在中南卡通公司、“嘉兴第九区”论坛、平湖青年社会组织服务中心等,秦宜智边听边看,不时询问,详细了解网络企业和服务商的情况。他希望,网络企业和服务商要严于律己、敢于担当,积极为网上弘扬主旋律、传播正能量做贡献,这既是企业担当社会责任的体现,也是企业实现长远发展、持续做强的关键。各级团组织要加强对互联网企业的联系和服务,更多地关注和支持互联网企业的发展,一起努力,做好网上舆论引导工作。

  一定要把网络宣传员队伍建设好、培训好、使用好、管理好

  如何把全团网络宣传员队伍建设好、培训好、使用好、管理好,是发挥团员的先进性和组织性、做好网上舆论引导工作的破题之举。调研期间,秦宜智非常关心网络宣传员队伍建设情况,到高校、企业、社区与网络宣传员交流,了解大家的需求和愿望,倾听大家的意见和建议。

  秦宜智希望网络宣传员以习近平总书记提出的“勤学、修德、明辨、笃实”自励自勉,增强光荣感和责任感,提高本领,努力成为网上舆论引导工作的主力军,影响和带动身边更多的青年成为文明上网、理性用网的新网民。要勤学,学好党史,学好中国特色社会主义理论体系,学好中华优秀传统文化,学好网络传播规律、技术知识和语言特点。要修德,带头倡导网络文明新风,把现实社会中的道德感带到网络中去。要明辨,面对鱼龙混杂、泥沙俱下的网上信息,要增强鉴别力和判断力,善于分析,去伪存真,敢于与错误思想观点作斗争。要笃实,于实处用力,从知行合一上下功夫,把文明上网、理性用网化为思想和行动自觉。

  秦宜智强调,各级团组织要把网络宣传员工作作为共青团把握“三个根本性问题”、破解“两大战略课题”的一件大事来抓。对网络宣传员队伍,既要积极使用,又要培训激励,多动脑筋、多想办法,探索建立有效管用的培训和激励机制,调动好网络宣传员的积极性、主动性。既要“键对键”,又要“面对面”,搭建平台,创造条件,加强网络宣传员之间的线下交流互动,通过具体而实在的服务,帮助网络宣传员增强素质、提高本领、发挥作用。

  调研期间,浙江省委书记夏宝龙会见秦宜智一行,双方就共青团工作、网上舆论引导工作进行了深入交流。