加入收藏 | 设为首页
时政新闻
当前位置: 首页 » 新闻 » 时政新闻
秦宜智-在深入基层深入青年中做好青年群众工作
2014-04-22

    4月13日至17日,团中央书记处第一书记秦宜智到基层联系点、团中央定点帮扶县——山西省灵丘县开展蹲点调研,考察基层共青团工作和团中央定点扶贫工作。

  共青团参与扶贫要充分尊重群众意愿,把组织推动的积极性与群众参与的主动性统一起来

  灵丘位于晋东北边缘,是国家级贫困县。1998年国务院决定由团中央定点帮扶灵丘县以来,团中央连续派出了14批扶贫工作队,先后从机关和直属单位选派了64名年轻干部,接力驻县开展工作。

  现在,灵丘基层群众的生产生活状况改善了多少?还面临哪些困难?按照中央关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的新要求,团中央定点扶贫需要有哪些加强?带着这些问题,秦宜智走进灵丘县农村、企业、学校等基层单位,深入农户家中调研。

  东河南镇清泥涧村、武灵镇韩家房村,是团中央扶贫工作队整村推进扶贫的村落。15日上午,秦宜智来到这两个村,听取团中央定点扶贫工作整体情况介绍,实地查看帮扶项目。

  秦宜智指出,共青团参与扶贫工作,必须充分尊重群众意愿,把组织推动的积极性与群众参与的主动性统一起来。扶贫工作队要多到村民中去了解他们的想法,介绍我们的建议,反复交换、比较,把村民的意愿维护好、主动性调动好。只有村民自己有想法、有意愿、有干劲,扶贫工作才会有内生动力和内在活力。

  在韩家房村,清华大学规划设计院3位专家应扶贫工作队邀请,前来现场勘察、设计规划。秦宜智仔细询问他们对改善韩家房村基础设施、村容村貌的想法。他说:“一个符合实际的好规划,对地方发展十分重要,扶贫工作也不例外。扶贫要有长远眼光、长期打算,形成高起点、有特色的好规划,再把事情一件一件地办实。”

  在清泥涧村,秦宜智和村民们围坐在农家院子里,大家你一言、我一语,纷纷对扶贫工作谈了想法。秦宜智说,农村脱贫致富,天地广阔,需要年轻人来干事,也有舞台让年轻人干成事。团组织要想办法吸引和帮助一些有见识、有本事的外出务工青年回乡创业,带领乡亲们一起致富。

  发展生态旅游,是灵丘县脱贫致富瞄准的新“增长点”。独峪乡花塔村,山溪相间,桃柳错落,一条上世纪70年代人工开凿的隧道与外界相通,被当地人称为“世外桃源”。但与丰富的生态资源相比,花塔村村民的生活水平和人均纯收入还比较低。

  在花塔村,秦宜智走访看望了老党员、困难户,到村头地里一起种菜,询问村民们种地亩数、收成和生活情况。晚饭后,和村民们围坐起来,聊花塔发展,听扶贫建议。

  秦宜智说,我们要深刻领会习近平总书记提出的“贫困地区要把提高扶贫对象生活水平作为衡量政绩的主要考核指标”,始终把群众增收作为共青团参与扶贫工作第一位的任务。

  听许多村民谈到发展生态旅游、有机农业,秦宜智说,实现脱贫致富,最重要的是依靠基层党组织,依靠村民共同努力。灵丘山好、水好、空气好,民风淳朴,旅游资源得天独厚。发展生态旅游,要注意把旅游开发和环境保护结合起来,走一条可持续、有后劲的路子。发展有机农业,要经过试验,循序渐进,把好的想法做扎实,让村民们看到效果、得到实惠,一步一步地干起来。

  调研期间,秦宜智听取了第14批扶贫工作队汇报。他要求,工作队要坚持“走出去”和“请进来”相结合,争取资源、创造条件,多组织青年致富带头人、大学生村官到发达地区增长见识、开阔视野,多邀请企业家、科技专家到当地考察指导,搞培训、做宣传。

  秦宜智十分关心扶贫工作队队员的工作生活,利用晚上时间到驻地看望。他勉励各位队员珍惜在基层锻炼的机会,多到基层和群众中去,多向基层党政干部学习请教,努力为当地群众扎扎实实办几件实事,提高做群众工作的本领。

  如何在新型城镇化背景下,做好基层共青团组织建设和工作,是此次调研的一个重点。

  14日上午,秦宜智来到团灵丘县委机关,了解团县委组织建设和工作开展情况。

  秦宜智详细询问了团县委开展“我的中国梦”主题教育实践活动、“奋斗的青春最美丽”系列分享活动情况。他说,根据团中央统一部署,各地团组织正在开展“奋斗的青春最美丽”系列分享活动。县级团委贴近青年、贴近基层,更要把活动搞好,关键是把青年身边的典型找出来,现身说法,增强交流互动。县级团委要把网络宣传员队伍这项工作抓实,在网络舆论中亮旗帜、有声音、出影响。

  在灵丘县青年创业服务中心,秦宜智指出,就业创业问题,党政关心、青年关切、社会关注,是共青团服务青年的重要切入点。引导农村青年创业,身边的榜样最有说服力。团组织要多组织创业成功的代表和青年分享创业经历、经验,带动农村青年创业。各级团组织要尽己所能,帮助创业青年解决资金、技术、市场、信息等方面的困难。

  志愿服务是基层团组织开展工作的一个重要手段。在灵丘县青少年活动中心“集善之家”、在平型关20万亩生态林建设工程山地、在助老助残活动中,秦宜智来到志愿者中间,与大家一起开展服务。他指出,基层团组织的活力,很大程度上体现在通过志愿服务手段组织青年的能力和效果上。团组织要善于把青年中蕴藏的服务社会、奉献人民的正能量调动起来。

  大同宗银公司是一家有167名青年职工的白银冶炼和银制品深加工企业。秦宜智在听取企业共青团工作介绍后指出,企业共青团组织要围绕安全生产,通过创建青年安全示范岗等,帮助青年职工提升安全意识和技能;要围绕企业中心任务设计和开展工作,在服务企业生产发展的过程中促进青年成长、发挥青年作用;要围绕青年职工精神文化需求,开展各类文体活动和志愿服务活动。

  秦宜智十分关心中小学团、队工作,先后到韩家房村小学、上寨中学、灵丘一中调研。每到一所学校,他都详细询问入团入队仪式、团队工作衔接、团队活动开展等情况。他指出,各级团组织要认真抓好小学、初中阶段团队工作衔接,消除“真空地带”。在初中阶段,少先队要有组织、有活动。要注重抓好仪式教育,坚持和完善入团入队仪式、升旗仪式,增强中小学生对共青团、少先队的组织认同感和归属感。

  上寨中学早自习组织学生朗读《弟子规》,还在年初举办了国学知识竞赛,全校有近一半同学参赛。秦宜智指出,在青年学生中培育和践行社会主义核心价值观,要把弘扬和传承中华优秀传统文化作为一个重要方面,教会孩子们做人、做事的道理。学校团的工作要与德育工作紧密协作,推动在各层级建立健全教育部门和团组织沟通对话的机制,共同做好培养工作。

  农村团支部是共青团组织在农村基层的神经末稍和桥头堡。在韩家房村、清泥涧村,秦宜智要求,村团支部工作要坚持党建带团建,主动向村里的老支书、老主任、老党员学习请教,把他们好的思想作风和经验做法学过来、用起来;要特别注意把村里的青年能人联系和组织起来,发挥他们的示范带动作用;要依托合作社建团,进一步扩大共青团对青年的有效覆盖。

  大量农村青年外出务工,村落“空心化”;农村青年创业难,创业的青年比例低……16日下午,秦宜智与大学生村官座谈时,大家纷纷谈到基层共青团工作面临的困难。秦宜智鼓励大家要直面困难、开动脑筋,把农村基层共青团工作做好做实。

  针对农村青年流动聚集的趋向,秦宜智要求,农村团的工作要发挥好团县委、乡镇团委的统筹作用,把流入城镇的团员青年组织起来;要发挥地缘、趣缘、业缘等纽带作用,培育和孵化青年社会组织,延伸共青团的工作手臂;要运用新媒体,加强与外出青年的经常性联系。

  在工作内容设计上,秦宜智建议,农村团组织要通过志愿服务的办法,组织城镇、乡村的青年,帮助和服务农村留守老人、儿童,促进农村和谐。

  秦宜智强调,做好农村共青团工作,要坚持党建带团建,积极主动寻求党组织的指导和支持。团组织首先要把县、乡镇党政关于地方经济社会发展的总体思路吃透摸准,紧紧围绕中心工作设计团的工作。只有这样,才能让党政感到团组织和团干部不仅想干事,而且能干对事、干成事,才能真正得到党政的支持。

倾听基层真实的声音,了解青年真切的需求,不断提高共青团工作的科学化水平

  秦宜智一路调研,一路宣讲,与青年分享学习习近平总书记系列讲话特别是对青年和共青团工作的重要讲话的体会。他要求,广大青年要牢记习近平总书记提出的“坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格”这五条希望,并以此作为自己人生的座右铭和航标灯,仔细体会、对照去做,努力成长为对党和国家、对社会有用的青年人才。

  倾听基层真实的声音,了解青年真切的需求,共青团工作才能更加有的放矢,不断提高科学化水平。

  调研中,秦宜智专门利用半天时间,与灵丘县委、部分乡镇党委负责同志进行了一对一、面对面的深入交谈,认真记录县域青年的地域分布、职业特征、流动情况,倾听大家对基层共青团工作和团中央扶贫开发工作的意见和建议……

  七八个人、七嘴八舌,不准备发言稿,调研组坚持说真情、聊实话、深交流的导向,针对不同青年群体组织小范围座谈,把脉青年需求,倾听意见建议。

  ——在与农村青年致富带头人座谈时,几位青年致富带头人有做苗木的,有做蔬菜的,有做养殖的,分享了自己克服困难、创业致富的故事……

  秦宜智强调,农村青年致富带头人要立志向,坚信“有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来”,把事业持之以恒去做,扎扎实实去做。要讲诚信,严把食品生产加工的质量关,对村民、对合作社成员、对合作伙伴要以诚相待,经营要以诚为本,树立好企业的口碑、社会形象,推动全社会讲诚信、重诚信。要做善事,帮助和服务困难青年、农村留守人员、残疾人等群体,在奉献社会、服务他人中,实现自己人生境界的升华。

  ——在上寨中学,来自山东大学、中央财经大学、中国矿业大学的研究生支教志愿者,谈了深入基层的感想和体会,谈了“初为人师”的感悟和收获……

  秦宜智指出,身为人师,教书育人,是崇高的事业。中小学生对教师有着特殊的信任和依赖。大家要为孩子们播种梦想,让孩子们拥有梦想,知道我们的国家正处在伟大的时代,只要从小刻苦学习,老实做人,踏实做事,将来必定会拥有出彩的人生。要珍惜支教的经历,把支教作为熟悉国情、体察民情、收获真情的过程,和当地的群众、学校的学生真心相处,使自己更好地成长。

  ——在下车河村,8名大学生村官谈了自己在农村工作生活的感受,有组织村民活动的趣闻笑语,有工作艰苦辛酸的哽咽,有对自己未来人生的思考……

  秦宜智勉励大学生村官要好好学习,向群众学习,向实践学习,结合具体工作学习。要多读一些历史、哲学、传统文化方面的书籍,运用历史眼光、哲学思维和传统文化来启发自己做人做事。要主动去做事,多接受锻炼,不怕困难,不避矛盾,把难事看作一种磨练,把经历当作一种成长。要真正与群众打成一片,人在村里,心在群众,和村民干在一起、想在一起,不断增强做群众工作的本领。