加入收藏 | 设为首页
研究生会
当前位置: 首页 » 学生组织 » 研究生会
研究生会主席团选举办法
2013-01-08

研究生会主席团选举办法

一、总  

第一条  根据《中华全国学生联合会章程》和《山西省学生联合会章程》中关于基层学生会组织换届工作的有关规定,本着民主集中制的原则,适应山西大学研究生会发展的实际需要,增强山西大学研究生会的号召力、凝聚力和战斗力,进一步提高全校研究生参与学生工作的积极性、主动性,使我校学生干部选拔工作进一步走向民主化、规范化、制度化、科学化,依据《山西大学研究生会章程》中的有关规定,特制定本办法。

第二条  研究生会主席团选拔工作的指导思想:公开推选,公平选拔、公正选用、民主监督。

第三条  山西大学研究生会新一届主席团由选举产生,选举组织工作由筹备委员会负责,筹备委员会由校团委老师及研究生会本届主席团组成。

第四条  山西大学新一届研究生会主席团成员人数经山西大学研究生会本届主席团提议,由共青团山西大学委员会确认。

第五条  山西大学研究生会主席团选举采取等额选举,以无记名投票方式进行。

二、候选人资格

第六条  候选人应有正确的政治方向,坚定的政治立场,热爱社会主义,拥护中国共产党的领导和社会主义制度,坚持学习和贯彻党的路线、方针、政策,有较强的政治素质和理论水平。

第七条  候选人应热爱山西大学,严格遵守校规校纪,有责任心,具有良好的品德修养和较高的文化素质,在各方面均能起到先锋模范作用。

第八条  候选人在工作中应积极主动,认真负责,有明确的工作思路。实际操作过程中应有较强的组织管理和领导才能,具有开拓进取的意识。

第九条  候选人应注重学习专业知识,掌握本专业的基础知识理论技能,并尽可能的拓宽知识面,建立合理的知识结构。

第十条  候选人必须具备以下条件之一:

1、现为校研究生会副部(含副部)以上成员;

2、现为学院研究生会主席团成员;

3、本科期间曾任所在学校学生会主席团成员;

4、现为全日制在读博士研究生,并有学生会工作经历。

第十一条  候选人应没有任何违法违纪现象。

第十二条  筹备委员会根据候选人资格审查办法对申请人进行审核。审核分为:1、审阅、讨论材料2、对外调查,再讨论3、与本人重点谈话等几个步骤,最后评议出其中较为优秀者为本次选举的候选人。

三、选举程序

第十三条  候选人须写出书面材料,内容包括:1、参选动机 2、对学生工作的认识和理解 3、本人愿望,努力方向及施政纲领 4、个人简历 5、其它。书面材料交到山西大学研究生会。

第十四条  公开选举由校研究生会统一安排,程序分为:1、候选人自我介绍  2、民主投票。

第十五条  参加山西大学研究生代表大会的代表,代表全校研究生行使选举权力,投票选出新一届主席团成员。

第十六条  应到会的正式代表有三分之二以上出席大会,方能进行选举。出席本次大会的正式代表,均有选举权;未出席会议的正式代表,不能委托其它人代为投票。

第十七条  选举时,提交大会的选票数目应同有选举权的代表人数相等,按实到会有选举权的代表人数发选票,记录发出选票数,剩余选票需由工作人员当众清点后剪角作废。

第十八条  代表在填选票时应注意:每张选票所选人数必须少于或等于候选人人数,选票不得涂改,否则将视为无效票。

第十九条  收回选票等于或少于发出选票,选举有效;收回选票多于发出选票,选举无效,应重新进行选举。选票一经投出,不得取回更改。划票一律用钢笔或圆珠笔,所划符号要准确,字迹要清晰,选票上填错、符号不清或字迹模糊无法辨认的部分无效。

第二十条   投票人依据候选人研究生工作简介及当场演说等综合素质进行投票。

第二十一条   选票发放后,收回有效票需占发放总票数的三分之二时方为有效。

第二十二条  山西大学研究生代表大会设监票人一名,记票人两名,唱票人一名。

第二十三条  候选人获得的票数超过实到会代表人数的半数,始得当选。

第二十四条  监票人宣布选举结果时,按照选票上候选人顺序宣布被选举人所得票数。

第二十五条  山西大学研究生会新一届主席团公示期不得少于7天,考察期为2个月。

四、选举监督

第二十七条  参与选举工作评选的成员应遵循选举原则,不得循私舞弊,弄虚作假。

第二十八条  山西大学研究生会新一届主席团候选人不得以任何形式进行不正当竞争,一经发现将取消其候选人资格。

五、附  

第二十九条  本办法最终解释权归山西大学研究生会。