加入收藏 | 设为首页
学生媒体
当前位置: 首页 » 学生组织 » 学生媒体
【山大人的一天——第5 期之下篇】——我们和狗狗的故事
2014-11-06

                                                     《山大青年》杂志社

【山大人的一天】第五期(下),具体内容如下:


       通过上一期的故事,我们了解到了普通山大人与流浪狗狗之间的故事,了解到了西张村流浪狗爱心家园的故事。有许多的人都被狗狗们的故事所触动,山大青年杂志社的我们便趁着假期来到了位于尖草坪区的爱心家园,继续寻找狗狗们的那些故事,也继续讲述我们和狗狗的故事。图为:山大青年小伙伴们和家园工作人员的合影。


   由于爱心家园目前最大的难题就在狗狗的食物上,所以在出发前我们自费为狗狗购买了一些食物,虽然力量微薄,但还是想尽自己所能帮助家园共度难关。 图为:山大青年的同学们在为狗狗装食物。


   去爱心家园的路途并不简单,我们在烈日下花费了大约两个多小时换乘了三趟车才到达家园。由此我们更是体会到了山大人定期来这边的不容易,打心里更加佩服这些爱狗狗的小伙伴们了。图为:我们拖着沉重的食物在去家园的道路上。


   太原市流浪狗爱心家园,于2011年由太原市的爱心人士共同出资创办,该机构主要致力于太原市及其周边流浪狗的收容和救治。在流浪狗问题越来越严重的今天,爱心家园的存在很大程度上缓解了城市的流浪狗问题,不论对人来说还是对狗狗来说都是一件非常好的事情。图为:经过一路的颠簸,我们终于带着食物来到了爱心家园。


   爱心家园收留的狗狗大多来自街头的流浪狗,对它们来说垃圾堆的食物已经是十分难得的了,有个角落可以蜷缩已经足够了,更可怕的是还要面临各种狗贩子、打狗活动亦或是城市中的车流的威胁,活下来对它们来说是如此艰难。而对于大部分城市居民来说流浪狗的存在往往导致的都是咬人事件、扰乱生活、影响市容的不断发生。而家园的存在则大大缓解了这些问题,既给了狗狗们一个安身之所,又缓解了人与狗的矛盾。 图为:我们一进家园,狗舍的狗狗们就都站立起来,就这么静静的盯着我们看着,而在整个过程中基本上是我们走到那里狗狗们就紧紧地跟随着我们去哪里。


    家园中长长的通道两旁全是挤挤挨挨的狗舍,这个占地并不大的家园在最多的时候曾经收留过差不多6000只狗狗,而其中的大部分狗狗都是身患疾病或是年龄较大,更需要充足的食物和药品资源来维持它们的生命。图为:在长长的通道当中家园的工作人员和志愿者们在照顾狗狗们的饮食和清理笼舍。


  图为:一只刚生完宝宝的狗狗看到陌生人的前来立刻用防备的眼神盯着我们生怕自己的孩子受到伤害。


   家园的存在也得到了很多好心人的支持,许多好心人送来食物或是自愿来家园做志愿者。图为:我们在家园的过程中刚好碰到了以为前来送食物的好心人,几只狗狗一只跟在她的身边不肯离开。


   由于家园只是一个由爱心人士自发创立的民间组织,缺乏较为长期且固定的资金支持,虽然有好心人的帮助但还远远不够。狗狗们的数量太过庞大,大多又有疾病在身。每个月家园最基础的的开支就有差不多18万元之多。就是这样,在家园最困难的时期,狗狗们一天只能吃上一顿饭,仅仅能维持最基本的需求而已。图为:在家园工作得师傅在向我们介绍家园的一些现状,在谈到家园的困难时,师傅也只能是一脸无奈。


  食物的短缺,药品的缺乏还是导致了一部分狗狗的死亡。虽然有一家宠物医院尽量减免费用为这些狗狗们治疗但由于狗狗们的数量实在太过庞大,狗狗的死亡也时有发生。图为:一只死去的狗狗被同伴们吃的只剩一半的尸体,一般狗狗们是不会吃自己的同伴,除非它们饿的实在受不了了。这张图片是我们的志愿者在家园最困难的时期拍摄的,但,谁又能保证这种情况不会再次发生呢?


  虽然很多时候都吃不饱,又面临着种种疾病的困扰。但狗狗也是有感情的动物,它们同样渴望得到爱。在我们在家园的过程中,有许多狗狗一路跟随着我们的脚步或是做出一系列动作来吸引我们的注意,或许是希望能够被我们收养吧。图为:家园中一只狗狗蜷缩在一角,但在它的眼睛里竟然看出了悲凉和孤独的感觉。


   虽然家园中领养狗狗是完全免费的,但事实上是送来的狗狗永远比送出的狗狗多。有各种各样的人出于各种各样的原因将狗狗送来家园,也加重了家园的负担。图为:在家园中我们刚好碰到一位要将自己的狗狗放到家园中的女士,她的狗狗紧紧地跟在她的身旁,完全不知道会发生什么。只是主人去哪里它就去哪里。


   图为:刚才的那只狗狗,一直待在狗舍的入口处,仿佛一直在等着自己主人的归来,事实上它已经跑出狗舍三次了,而它干净的毛发也因为翻越狗舍的原因早已脏乱不堪。


   在家园一天的行程中,我们看到了很多或感动或悲伤的甚至痛心的故事,但正是家园的存在无论如何,给了这些小生命一个容身的地方。我们也希望越来越多的人能够关注家园,关注这些狗狗的生活,它们需要的也只是一点食物、一点点关爱。希望更多的人能够善待爱护自己的宠物或是身边的动物,你的一点点,却是它们的全世界。图为:一只刚出生的小狗蜷缩在家园的角落,我们的志愿者在用手抚摸它。


  图为:爱心家园的联络方式,家园目前急需狗狗的食物、药品等。希望有更多的人能够关注家园、关注生命!我们的一点一滴,将会拯救它们的生命。