加入收藏 | 设为首页
学生媒体
当前位置: 首页 » 学生组织 » 学生媒体
【山大人的一天——第5 期之上篇】——“我”和狗狗的故事
2014-11-06

                                                    《山大青年》杂志社

【山大人的一天】第五期(上),内容如下:


   
在山大存在着这样一群人,他们因为爱狗而聚集在一起,他们彼此称呼为“小伙伴们”,他们不论寒暑,不论天晴与阴雨,不在乎路途的遥远与困难,不在乎别人的眼光,一直以来都在默默的做着同一件事情,他们用心与心在关心着这世界上与我们最亲近、最忠诚的小生命,他们在用行动弥补着人类带给它们的伤痕。这样的故事,势必需要为人所知道,所以,我们特意记录了这个团体和狗狗的“一天”让我们用心感受这份爱,感受“我”与狗狗的故事。图为小伙伴们把为狗狗收集的食物抬出校园,即使身边下着雨,即使抬着沉重的剩饭,但想到狗狗们或许又可以多一点食物,他们还是开心的笑了。

   
   故事开始于一年前,山大的刘同学通过网络知道了“爱心家园”的存在后,爱护动物的她便集合了一群志同道合的同学一起
“家园”做志愿者。但在“家园“的服务中很快发现对于这些小生命来说最最紧缺的是食物、食物、还是食物。2000多只狗狗的温饱问题仅通过“家园”的努力和偶尔的捐赠实在是杯水车薪,就这样,没有任何严格的组织、没有繁杂的申请,更没有周密的策划书,只有一颗颗充满爱的心与自发的出动,带上凳子、带上水桶、便开始了在学校食堂为狗狗收集剩饭的活动。而至今为止,这项活动持续已有了一年。图为:爱心家园的狗狗们,它们有的被人遗弃流浪街头,有的刚刚从屠刀下幸存,它们因为各种各样的原因来到了家园,但都是一个个悲伤的故事,从它们的眼神中你能看出太多太多的凄凉与悲哀,没有人会不为这些眼神动容。或许,这就是他们一直坚持的原因吧。


   收集剩饭并不是一件容易的事情“小伙伴”们往往都是饿着肚子,在餐厅一站就是两个多小时,往往是忍着困意连夜赶制宣传单,还有的小伙伴及时发着烧、崴了脚却还是挂念着剩饭的收集活动,这或许就是他们最值得最值得尊敬和学习的地方了吧。因为心中所想,所以他们再困难也在一直坚持着。图为:狗狗们仅仅为偶然发现的一小块骨头就如此疯狂,眼睛一直盯着那小小的骨头。那份期待是我们所不能理解的,这正是因为食物于它们来说实在是太珍贵了。


    图为:剩饭收集起来后小伙伴们开心的笑容,四个大男生去收集剩饭听起来似乎有点难为情,但,对他们来说,这都不是事儿,因为爱狗狗,所以无所谓。


   收集完剩饭,这些小伙伴们还要花费两个多小时的时间,转上两趟车,步行差不多十五分钟才能来到位于尖草坪区的“爱心家园”就是这样有些困难甚至艰辛的路程,在紧张的学习中,他们依然坚持了整整一年。图为:“小伙伴”们终于到达“家园”虽然顶着酷热、虽然疲惫,但依然很期待再次见到熟悉的狗狗们。


    图为:食物终于被送到“家园”,狗狗们可以美美的吃上一小顿啦!看狗狗们期待又认真的表情,真是,所有的苦累都值得啦。


图为:小家伙靠在墙角熟熟的睡着了,虽然身上依然脏脏的,但,或许是吃饱了,看起了睡的十分安逸,这里面有小伙伴们的一份功劳呢。真希望小小的它能永远的安逸的生活,没有饥饿,没有颠沛的流浪。


    每年总会有一段时期,因为天气或因为种种原因不方便收集剩饭的。小伙伴们就会自费给狗狗们买一些吃的,虽然微薄,但至少能够为它们做些什么。图为:狗狗使足了劲紧紧地盯着小伙伴们手中的食物。


图为:一只狗狗趴在笼子上,努力的够向塑料袋中的食物。

“爱心家园”也得到了很多好心人士的帮助,有很多社会人士为其捐来食物和其它物资。图为:一家蛋糕厂为“家园”捐献的过期蛋糕作为狗狗们的食物。


图为:小伙伴们在为狗狗们剥蛋糕的包装纸,剥完了狗狗们就可以吃啦,一只狗狗像将军一样守护着它们的食物。


图为:狗狗终于吃上了蛋糕,这一幕多么温馨。或许它曾经和主人也有过这样的温馨时刻。


   虽然有着小伙伴和其它好心人的帮助,但对于这个最多曾收留着6000多只狗狗的家园来说,这些显然不够,因为狗狗的数量及其庞大,它们一顿饭就能吃上15、6袋面粉(过期的)。即使是这样,也会有弱小的狗狗因抢不到饭而饿肚子,甚至是被饿死。 狗粮严重短缺的时候,他们一天,甚至只能吃到一顿饭,虽然有“家园”的庇护和志愿者们的帮助但这些对它们来说还远远不够。图为:狗狗们在眼巴巴的望着工作人员手中的食物,就这么静止的盯着,外界完全干扰不到它们。


   狗狗是人类的朋友,它们总是在无条件的亲近、依赖人类,即使是在受过各种由我们带给它们的苦难后。只要你对它一点点的好,它也会给你最可靠的感情。感谢山大的这群“小伙伴们”谢谢他们坚持不懈的努力,谢谢他们对狗狗们付出的种种,谢谢他们为我们奉献出了这样有爱的故事。当然,我们更加希望对于越来越多的人,这不仅仅只是个故事,更会变成加入“小伙伴”群体中的原因和动力。图为:小伙伴和狗狗们开心的待在一起,付出爱,必然收获爱。如此和谐,让人动容的画面。


    图为:“爱心家园”的联系方式和负责人联系方式。“爱心家园”只接受志愿服务、食品捐助和物资捐助。希望更多人能跟随小伙伴们的脚步,关注他们,关注狗狗们。也欢迎有意愿的小伙伴们能加入“为了狗狗”的队伍中来QQ:181448080


图为:小伙伴在文瀛餐厅宣传食物募集活动。