加入收藏 | 设为首页
学生媒体
当前位置: 首页 » 学生组织 » 学生媒体
【山大人旳一天——第二期】能能海贼团——快递能哥
2014-11-06

                                                     《山大青年》杂志社

【山大人的一天】第二期内容如下:


 
海贼王是时下很红的日本动漫之一,深受广大人民的喜爱。2014年,山西大学也出现了一位颇受全校学生青睐的“海贼王能哥”。能哥叫倪见能,是山西大学电子商务专业的大四学生,利用课余时间为全校学生免费收取快递,同学们说:“能哥不仅贼快,而且贼安全。”
 
能哥每天早起进行简单的洗脸刷牙之后就开始了他一天的工作,工作是异常艰辛的,一旦开始便停不下脚步,能哥始终践行他最初的承诺,从不抱怨一直积极向上,不管什么天气,随叫随到。图为:能哥早起在洗脸刷牙。
 
能哥收拾妥当就要出发去取快递了,他奔波在文瀛、令德、海南岛等各个快递点,快递收取站的师傅们都认识了他,提到他赞扬声不止。图为:能哥整装待发。
 
每天能哥去快递点好几次,有时刚离开又收到同学短信,便又折回去取,有时候会来来回回好多次,慢慢地和快递点的工作人员已经熟络起来,工作人员每日还会关照的问他是否很忙,今天快递多之类的问题。图为:工作人员和能哥核对信息并开心得交流。
能哥说,有时候一天会有很多快递,周六日一般会比较少。我们采访的时候正好是周六,能哥说今天任务量很少,要是平时就没有时间和我们闲聊了。但不管多少,他还是得一遍一遍地来回在校园里,图为:能哥核对信息,拿麻袋装快递。
 
 临近中午了,学友之家已经涌入了好多人,工作人员没有时间帮助能哥拿快递了,能哥便自己踩着凳子,嘴里含着手机,拿着快递往麻袋里装,突然看到能哥瘦弱的身体里蕴含的无限正力量。能哥就是这样已经坚持了好几个月。图为:能哥自己在装快递。

 终于在几十分钟后,能哥收集到所有快递,一大麻袋,还有一大包,这只是令德的快递,他还要继续前往海南岛、文瀛、新校门等地。取好快递能哥便骑车前往各宿舍,一边推车一边说,今天有点迟了,估计送完就很迟了,最近韵达搬家,好多同学都找不到,我得赶紧走了。话音刚落,能哥就离开了。能哥一心想的都是同学们的快递,这个时间已经12点多了,他还没吃饭。图为:能哥装好快递准备去宿舍。

 绕过大半个学校,能哥来到了文瀛区宿舍楼下,将快递分好宿舍楼号整理出来,并挨个打电话叫同学下来取,同学的短信他每条必回,不管同学怎样催,他都很耐心、乐观地回复电话和短信。快递很多,能哥在仔细得为同学找快递。图为:烈日下,能哥在为同学找快递。


能哥每天来宿舍,文瀛的阿姨都会询问能哥快递是不是很多,要不要替他拿进去。能哥说:“不管我们做什么事情,都希望得到别人的肯定,谢谢同学们一直的支持。”图为:阿姨和能哥交谈。

 
能哥每天都会接触到不同的人,也会得到不同人的感谢,但是他每一次都如同第一次被感谢一样,脸上挂着腼腆的微笑。但是一样的事不同的笑容却都出能哥的热心肠。能哥说:“虽然每天很是辛苦,但是我依然会坚持梦想,多一个人,就是多一分信任,就多了一分动力。”图为:同学拿到快递后对能哥表示感谢。
 

下午三点左右,能哥终于结束了快递之旅,在食堂几乎已经没有人的时候吃上了午饭。吃完饭,能哥还要回宿舍写论文,五点左右又会开始新一轮的工作,这其中所付出的艰辛远远超出了我们的想象。图为:能哥在食堂吃午饭。
 
在微信上看到能哥发的两条消息,不管是开心或是不开心,能哥始终坚持着他的信念,一如既往的坚持着这项工作。在最近两个多月,他付出了时间、金钱、精力,也收获了很多同学的信赖和支持。看着能哥的话语,感觉满满的正能量。图为:能哥微信消息截图。

 
正如能哥名片上写的一样,你只需将收货短信发过去,附上名字与宿舍楼号,宿舍楼下就会出现能哥的身影。能哥说:“我说过始终免费就会践行自己的诺言。”图为:能哥自己做的名片。
 
在采访中,我们看到这样一只手套,一个麻袋,一个大大的书包,能哥就是这样准备好去拿快递的,我好奇地问为什么只有一只手套时,能哥说,这样才能接电话啊。一只手套已经磨损了,可见另一只手呢。图为:能哥的手套麻袋等用具和取了快递之后的身影。

 
最后我们想让能哥发来一张笑容灿烂的照片,能哥说这张灿烂一点。个人认为还是送快递的能哥更接地气一些。能能海贼团的能哥,始终在坚持着自己的信念,不论外界的人如何说,他始终坚持着自己的承诺,愿能哥的海贼团可以越走越远,也祝愿他身体健康。