加入收藏 | 设为首页
学生媒体
当前位置: 首页 » 学生组织 » 学生媒体
发出校园好声音 传递青春正能量 为把杂志社打造成“文化类、精英型”的思想领袖而奋斗
2014-10-30

                                                                 ——《山大青年》杂志社2014年工作计划

                                             
《山大青年》杂志社
     
《山大青年》2014年工作计划现公布如下:  
  
      2013年,在校党委的正确领导和校团委的悉心指导下,第八届执委会带领《山大青年》杂志社全体成员取得了全校认可的成绩。2014年,第九届执委会将继续在校党委的领导和团委指导下工作,立足新起点,把握新机遇,发出校园好声音,传递青春正能量,为把《山大青年》杂志社打造成“文化类、精英型”的思想领袖而奋斗。
        一、“文化类、精英型”思想领袖的具体含义
“文化类”是指2014年杂志社的工作要紧紧围绕自身的职能定位,凸显文化内涵。要出好文化杂志,办好文化活动,活动内容将不与学生会、学生社团联合会、学生社团的活动冲突。
“精英型”是指杂志社要在新的起点下朝着精英化方向发展,要建设精英组织队伍,出版精英杂志,办出精英活动。让“精英人精英书”的观念得到贯彻。
思想领袖是指我们要通过出好文化类、精英型杂志,办好文化类、精英型活动,把握杂志社的职能定位,发挥杂志社的职能优势,关注社会焦点,引导校园舆论潮流,在引领学生思想上做出新的更大的贡献。
             二、实现“文化类、精英型”思想领袖地位的载体和抓手
实现我们的奋斗目标,需要有具体的工作来做载体和抓手,我们实现今年工作目标的载体和抓手就是:
1.紧抓班子建设,提高执委会的凝聚力和战斗力
1)调整执委会组织机构和部门职能
根据杂志社的发展需要,在对原有的五个部门的职能进行重新界定的基础上,我们参考了中国人民大学《青年人大》等全国其它高校的做法,拟对杂志社内部的部门职能和组织机构调整如下:
建立团支部,设立团支书
团支部书记由《山大青年》杂志社社长担任,团支部副书记有副社长兼任。团支部主要负责《山大青年》杂志社的主题团日、团员思想引领以及杂志社内部成员的“五四”推优工作等工作。团支部成员实行“一个团籍两种身份”,杂志社团支部的团籍仍然在所在学院,杂志社团员有权参加学院团支部和杂志社团支部的团员活动。
建立团支部后,我们将积极开展主题团日、学习讨论活动,积极向校团委推荐优秀团员、优秀团干,我们决心把《山大青年》杂志社的团支部打造成为山西大学团支部建设的先进阵地。
重新界定各部职能
①“外联部”拟改称“公关部”,增设公关职能。
以前,《山大青年》杂志社外联部主要负责杂志社外联赞助的拉取,而杂志社的大型活动并不多,因而造成了外联部人浮于事的现象。再加上职能单调,外联部因此吸引力、凝聚力不足,导致人员流失较为严重。
2013年,《山大青年》杂志社加入中国(山西)高校传媒联盟,成为会员单位。而与高校传媒联盟的公关联络工作一直没有部门负责。再加上杂志社与山西大学期刊联合理事会、各学院期刊的公关工作也一直没有专人负责,因而需要有专门的部门来负责公关工作。
综合以上因素,我们拟改“外联部”为“公关部”,增设公关职能。在原来拉取赞助的职能基础上,具体负责杂志社与中国(山西)高校传媒联盟、山西大学期刊联合理事会、各学院期刊的联络公开工作。
②高度重视秘书处材料汇编职能,并拟增加督察、组织学习的职能
秘书处要成为杂志社材料的“产源地”,2014年,我们将高度重视培养秘书处人员的材料写作能力。我们也将充分重视总结,在每一次杂志社大事结束后,都将总结,形成材料汇编。期末我们还将汇编一年的会议记录,一年的各种讲话、计划等,“踏实留印,握铁有痕”,让我们的每一项工作都能够留得下印记,经得起检查。
秘书处在原来负责会议组织、印章保管、财务管理、档案整理等工作的基础上,要增加督察职能。在执委会决议的执行过程中,秘书处有权力督促监督各部的会议到会情况、工作的落实情况。我们将把这些记录作为评选优秀团员、优秀学生干部的重要依据。
秘书处还要在原来职能的基础上,增设组织学习职能,定期组织杂志社的学习活动,包括集体学习,公文培训,检查个人学习成果,组织素质拓展、外出到报社交流等学习活动。
③杂志社拟增设活动部
以前,杂志社的活动比较少,也没有承办过类似“实践归来话感受”暑期三下乡社会实践活动总结表彰大会、“青年与社会”辩论赛等大型活动,每年的迎新晚会由秘书处来负责,以前的“汉字听写大赛”等活动也临时由宣传部来负责,一直存在没有专人负责活动的局面。
今后,我们杂志社的活动将会比以前多,需要设立活动部来负责活动。所以,我们拟增设活动部,负责杂志社内部的活动开展,杂志社承办的团委活动的具体执行。
活动部拟增设部长一名,干事20名。
开展集体学习和自我学习相结合,理论学习和实务学习相结合的学习型执委会建设
执委会成员在《山大青年》杂志社中担任领导职务,执委会成员的素质能力强不强,决定了我们杂志社事业的发展好不好。执委会成员要领导干事们进行工作,决不能够“以其昏昏,使人昭昭”,执委会成员学不学习,能力强不强,不仅仅是自己的私事,更是我们杂志社发展的大事。
我们将鼓励执委会成员自我学习,学习的内容不仅要有党的理论。政策,团的知识等,还要有排版、改稿等专业的技能,是我们的学生干部素质得到提高,通过学生干部素质的提高,带动杂志社事业的不断发展。
重视纪律建设,实行量化考核
秘书处拟增设督察职能后,我们将把杂志社优秀干事、优秀团员、优秀团干等的评选纳入量化考核中,把日常的到会情况、日常的工作落实情况量化记录,年终作为评优的依据。我们希望通过这样的方式促进杂志社的纪律建设。
2.重视规章制度,完善杂志社的制度建设
目前,杂志社的规章制度还没有太完善下来,有很多不符合我们现在状况的条款、条例还出现在我们的现在的制度中。
我们将改革财务制度。建立财务审批制度建设,让每一笔经费说得清楚,花得明白。
我们将在执委会上讨论我们的制度问题,力求完善我们的制度,并形成书面的制度汇编。我们也将督促各部门建立部门内部的制度,让制度化的部门推进制度化杂志社建设。
我们将高度重视工作手册的出版,出版《山大青年》杂志社工作手册,督促各部门出版自己的工作手册,让我们的工作有章可循,有制度可依,有制度可执行,有制度可监督。
3.有序推进常规工作
1)评选社徽、社旗、社服
目前为止,我们杂志社还没有定型的社徽、社旗,这是我们的一个缺憾。我们将组织专人进行设计,并在执委会上进行讨论。讨论通过后,在以后的杂志社工作中将使用同一标志,加强杂志社的规范化建设。
如果有机会我们将为工作人员制作工作服,让《山大青年》的每一个同学都能够有强烈的归属感。
2)制作工作证、通讯录
我们将制作常规的工作证、通讯录,保证我们的工作顺利进行。
3)完成招新工作
我们将创新方式,继续完成2014级新生的招新工作。
4.重视引进来、走出去
1)进行外联工作的创新。
我们拟与山西电信等公司建立长期合作关系,创新外联方式,保证我们的工作能够有财力支持。
2)重视与其它学生组织的交流
我们将通过联谊体育活动等方式,与其它学生组织进行交流,在交流中发现不足,在沟通中提高自己
3)重视与其它高校传媒的交流
我们将通过网络、电话等方式,与北京大学《北大青年》、中国人民大学《青年人大》等组织进行交流,吸取经验,提高自身。
5.开展符合时代主流、贴近时代脉搏的文化类活动
1)思想引领活动
我们拟开设常规的“热点聚焦”活动,通过展板的方式,将社会的热点、校园的焦点进行剖析,并隔周摆放在文科楼。理科楼大厅,通过这种方式,引领我校的青年学生关注社会热点,剖析校园焦点,从而充分发挥我们引领青年思想,引导校园舆论的作用。
2)内部的体育活动
我们内部拟开展乒乓球比赛、篮球比赛等活动,通过这些活动,增强我们内部的凝聚力和战斗力。
3)寒假、暑假期间组织开展实践活动
我们拟在寒假期间,响应团省委、学校的号召,开展党的十八届三中全会暑期宣讲活动,通过各种方式宣传党的十八届三中全会精神。
我们在暑假的时候拟开展暑期三下乡社会实践活动,让我们杂志社的成员在服务社会的实践中增长灵气。
我们也将组建2014年暑期三下乡社会实践编写小组,继续承担校团委三下乡的简报编写工作。
6.重视新媒体传播手段建设,微信平台、网站、手机报建立
我们认为,新媒体不仅是团学工作的手段,更是团学工作的阵地,我们将高度重视新媒体的传播手段,建立自己的微信平台,建立自己的门户网站,宣传团学工作内容。
我们如果有可能的话,还要尝试建立手机报。通过校园高校通平台,让我们每一个拥有校园小号的同学都能过通过手机看到《山大青年》杂志。
7.继续出版高质量杂志
出版高品位、高质量的杂志是我们的核心工作,我们将紧紧扭住这个中心不动摇。
我们将专门委任副社长兼主编来主要负责杂志的出版工作,社长主要起最终的审稿工作,负责把握方向,副社长兼主编分管编辑部、记者团,共同完成好杂志的出版工作。我们将继续出版四期《山大青年》杂志,并尝试实行电子杂志和纸质杂志的分离。纸质杂志仍然保持党报党刊风格,电子杂志将推出一些更加活泼新鲜的内容,电子杂志做成后,我们将电子杂志通过网络发布,让更多的人知道了解杂志社。
在今年出版杂志的时候,我们将把采访师帅书记的稿件作为重点来抓,我们拟在团代会期间采访校党委书记师帅,传递校党委对团学工作、对全校青年的谆谆教诲。
                                           三、结 语
当我们成为《山大青年》杂志社的一员的那一刻起,《山大青年》就成了我们的一张名片,《山大青年》好了,我们也好了,《山大青年》不好,我们自己的发展也要受到一定的损失。今年,我们的规划里给自己的任务很重,但我们第九届执委会的同学们一直坚信,现在,青春是用来奋斗的,将来,青春是用来回忆的。青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。青年时期多经历一点摔打、挫折、考验,有利于走好一生的路。我们将要昂扬的青春热血,不负团委的重托,不负同学的信任,不负伟大的时代,坚定理想信念,锻炼过硬本领,勇于创新创作,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品德,为自己,也为杂志社留下充实、温暖、持久、无悔的青春记忆。
发出校园好声音,传递青春正能量。2014年,我们将锐意改革,奋发进取,凝聚力量,攻艰克难,在校党委的正确领导和校团委的悉心指导下,为把杂志社打造成“文化类、精英型”的思想领袖而奋斗!