加入收藏 | 设为首页
学生媒体
当前位置: 首页 » 学生组织 » 学生媒体
我社参加青奥梦想与你同行征文活动的两篇文章获奖
2014-08-28

     《山大青年》杂志社参加青奥梦想与你同行征文活动的两篇文章获奖,两篇文章随附如下:        
                                              旅途的行囊里,我找到了曾经遗失的梦想
作者:山西大学 冯佳宁

  一

  中国梦,青春梦,我的梦。每每看到这样的字眼,我的心灵就有很多的震撼。这不仅因为中国梦呼喊,凝聚起了中华民族伟大复兴的力量,不仅因为青春是多么美,美到无法用词语去描绘。其中有一个重要的原因就是,我在自己的人生旅途中,行囊里曾经丢失了梦想,而后又失而复得。这份经历让我对“中国梦 青春梦 我的梦”,有了更多切身的感受。

  二

  梦想这个词,在我的心里委积了太多的含义。这是因为,在高中的时候,我曾经丢失了自己的梦想。那时候,周围的同学有些浮躁,尤其是男生。逃课的,抄作业的,不正当竞争的的人不少。有些同学一有时间就成群结队地去网吧,去游戏场所。我在班里一开始是一个很文雅的人,可我却发现在班里没有自己的朋友。当男生们去玩的时候,有时候教室里会剩下为数不多的几个男生,我就是其中之一。这让我一段时间很为苦恼。当时我的梦想就是要考上很好的大学。但是,这样一番经历之后,我为了让自己能够和同学们打成一片。也加入了他们的队伍。我也果真和大家走得是近了一些。当时的我还是很高兴的,觉得自己的为人处世的能力增长了。而自己的梦想,就在这样的过程中从行囊中滑走,悄无声息。这段时光,用七堇年的话来讲,真是“唯唯诺诺的苟且年纪”。直到几年后,我才对当时自己的行为进行了反思。

  梦想,我们每一个人都有过。梦想,我们每一个人都想去实现。可是,人生的旅途中,为什么很多人的行囊里会把梦想丢失呢?

  其中一个重要的原因就是,我们虽然敢于有梦,但没有去勇于追梦,勤于圆梦。追求梦想的确需要勇气,就一如高中时候的我,如果能够勇敢一点,不把和别人的关系的好坏作为自己的成功标准,勇于在那样一种的环境中保持一份自己的梦想,又何以会让多年后的自己叹息呢?如果当年多一份勤于圆梦的实际行动,又何以让自己在后来有反思呢?果真应了那句流传很广的话:“成长总是不完美的”。

  三

  “君子和而不流”,这是我在大学的课堂上听到的一句话。的确,身处这样一个多元选择的时代,我们每一个面临的诱惑很多,面临的抉择很多,做出什么样的选择,很大程度上就决定了有了什么样的道路。走在什么样的道路上,很大程度上就决定了拥有什么样的人生。

  大学的时候,同样的问题也摆在了我的面前。大学里,更是一个多元选择的时候。有的同学选择刻苦读书,提升自己的学术修养,有的同学选择投身实践,提高自己的工作能力,有的同学投身公益事业,为社会奉献一份爱心,当然,也有的同学选择逃课去网吧,有的同学选择沉溺在恋爱中,有的同学选择在和朋友们的吃饭喝酒中度过生活,

  我庆幸大学时候的自己没有再次选择错误,没有“湮没在人潮中,庸碌一生”,我选择了学习和参加学生工作。大学三年了,我要么是在读书中度过自己的时间,要么是在投身学生工作中锻炼自己的能力。每一天回到宿舍,总会累得摊在床上。三年的时间里,面临的诱惑很多。奋斗的艰辛当然不如安逸的享受来的舒服。可高中时候的情结始终在记忆力唤醒着我的梦想,始终着提醒我,在我的行囊里,还有一样珍贵的东西,叫梦想。我也又曾面临着奋斗时候的孤独,但这一次,我勇敢地坚守了自己的梦想。我告诉了自己,君子和而不流,人们的生活选择本就不同,为什么我要让自己的梦想屈服给和自己的选择本就不同的人们。为什么我不能在追求梦想的路上,碰到真正的志同道合的朋友?

  现在,已经大四的我,回忆起当年的这份勇敢和坚持,也曾经为自己而感动。谢谢这份迟到的勇敢和坚持,让我找到了自己曾经遗失的梦想。

  四

  习近平总书记在谈及青春的时候曾经动情地说:“人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”

  这番论述深深地感动了我。这段讲话,让我真正理解了青春,理解了梦想。现在,青春是用来奋斗的,将来,青春是用来回忆的。我们每一个青年人,都应该努力奋斗,敢于有梦,勇于追梦,勤于圆梦。去选择吃苦,进而收获,去选择奉献,进而变得高尚。坚守自己梦想,让青春留下充实、温暖、持久、无悔的记忆。

  我还在人生的旅途上,但我相信,我的行囊里,一定不会再次丢失梦想!

 

【责任编辑:袁瑞】
                                                 梦想照进现实
作者:山西大学 张丹阳

  看到“中国梦 青春梦 我的梦”的主题,不由得想起了在威斯敏斯特教堂地下室英国圣公会主教的墓碑上写着这样的一段话:当我年轻自由的时候,我的想象力没有任何局限,我梦想改变这个世界。当我渐渐成熟明智的时候,我发现这个世界是不可能改变的,于是我将眼光放得短浅了一些,那就只改变我的国家吧。但是我的国家似乎也是不能改变的。当我到了迟暮之年,抱着最后一丝努力的希望,我决定只改变我的家庭、我亲近的人,但是,唉!他们根本不接受改变。现在在我临终之时,我才突然意识到:如果起初我只改变自己,接着我就可以依此改变我的家人。在他们的激发和鼓励下,我可能就能改善我的国家,接下来,谁又知道呢,也许我连整个世界都可以改变。

  并不再像小时候那样想到的是“科学地制定目标”之类的,而是感到这种顺序选定对人生的颠覆性。所以就主题而言,只有每一个人实现了“我的梦”才有“青春梦”乃至“中国梦”的实现。于是,就可以顺理成章地谈谈“我的梦”了。

  梦,该是梦想的梦吧。所谓梦想,不能是时下人们调侃的“做梦想想就好”,而是“做梦都想”才对。那么,又何为梦想呢?它并非是一个虚妄的存在,然而又不像物质一样可以触手可及。

  我曾得到一个紫水晶挂坠。我把它挂在颈间。每当我触摸它冰冷的皮肤时,竟会感到一丝温暖。梦想若有触感,那这就便是了。梦想若是有颜色,那就是这闪耀着微光的紫色——神圣高贵又凝着忧伤。

  我曾和园中的一棵白杨“桃园结义”,哦,不,是“杨下结义”。每每我们邀月对饮醉意微醺时,我便倚在它颀长高耸的身躯,仰望它那一季繁盛,一季萧索,碎念着凡事无常,然后它便定定地说“纵使无常是世界的常态,我只是向上便好,为着能够触摸下那蓝莹莹的天空”。倘若梦想有种力量,那就是这引人向上、不顾一切的力量。

  我总是和天空中的那些星星遥遥相望,不知是顽皮还是羞涩,他们总是在我急急寻找时闪入天幕,忽隐忽现,又在我闲来无事时在我的头顶上偷笑。梦想就是这样的怪癖,将我们拒于千里之外,却又在我们于黑暗的甬道里摸爬滚打得遍体鳞伤时轻易地抚平我们的伤口,让我们即将放弃的心又虔诚地追随在它的裙裾之后,一如朝圣者匍匐于大地。

  很多人都在谈梦想,可梦想不是光谈谈就可以的,而是要内化为行动的动力,否则它就是一个永远无法碰触的存在。梦想永远是每个人心中最温暖的内核,在冰冷的现实、无尽的苦难、不定时更新的挫折中给我们虽微茫的希望但足以让我们的心中缀满幻想和愈演愈烈的渴望。

  关于梦想,每个人都有说不尽的话,梦想让他们泪流满面的原因永远是青春不再。青春总是和梦想联系在一起,而梦想却并非是青春的特质。但我始终认为年轻是一种品质而非数量,梦想亦是如此。那些年轻张扬又疯狂的梦想固然会让人心生向往,但那白发苍苍却依旧奔波在追梦路上的身影不是更值得我们仰望么?

  本不喜欢政治化的东西,太过正式,太过官腔,但“中国梦”的确让我心动了一下。“复兴之路”展板前,习总书记的“雄关漫道真如铁”、“人间正道是沧桑”和“长风破浪会有时”又让我无比感动:这是国家道路,亦是人生之路呵。有梦,才有机会成为梦想中的模样。安·德兰有这样一句话——“你不能把世界让给你所鄙视的人”,但我更愿意说“如果你觉得世界黑暗,那么请你成为你想要的光”。

  我始终坚定地认为,梦想的光终会照进现实,岁月的变迁终会带走时代的赘疣。最后引海子一句感动我至今日的诗作结:“要有最朴素的生活和最遥远的梦想,即使明天天寒地冻、路远马亡。”

 

【责任编辑:袁瑞】