加入收藏 | 设为首页
研究生支教团
当前位置: 首页 » 团建工作 » 志愿服务 » 研究生支教团
秦良玉书记率队赴静乐扶贫助学并看望支教学生
2013-01-08

    2010年9月30日,在国庆62周年即将到来之际,校党委书记秦良玉、纪委书记赵怀洲、副校长梁吉业率队赴静乐县丰润镇扶贫助学并看望慰问研究生支教团学生,受到了中共静乐县委书记杨存虎、人民政府县长张文斌等四大班子成员及当地乡镇党政负责人和广大群众的热烈欢迎。校党委委员党志峰、丁耀武及校团委、人事处、扶贫工作队、黄土高原研究所等单位有关负责人随同前往。
  秦良玉书记一行首先来到丰润镇君宇小学,为该校捐赠了价值2万余元的教师辅导用书、学生课外读物、工具书等各类书籍,用于配备充实学校图书阅览室。在捐赠仪式上,君宇小学校长对我校两次组织该校教师来我校附属小学进行教学观摩培训表示衷心的感谢,表示将把学到的知识转化为推动课改的成果,不断提高教学质量,同时把捐赠图书管好用好作用发挥好。静乐县委副书记宋爱莲对我校多年来以助学扶贫、支教扶贫为主渠道,积极推动静乐县教育文化事业的发展表示诚挚谢意。校纪委书记赵怀洲在讲话中表示,大力支持革命老区建设发展是高等院校履行社会引领、服务地方神圣使命的应尽之责,我校将在物资输送的基础上,积极探索,拓展渠道,进一步加大师资支援力度,希望同学们克服困难、勤奋学习、努力成才。
  捐赠仪式结束后,秦书记先后来到君宇小学图书阅览室、实验室、学生宿舍、师生餐厅走访慰问,对师生们学习生活条件的逐步改善表示十分欣慰。看到上次慰问贫困户时遇到的高氏姐弟二人,秦书记停下脚步亲切询问他们现在的情况,得知姐姐已在当地政府帮助下在君宇小学就读时,秦书记非常高兴并勉励她要照顾亲人战胜困难,勤奋学习自立自强,早日成为栋梁之才孝敬父母、造福家乡,同时希望当地政府和学校继续关心帮助姐弟二人的学习生活,将他们照顾好、教育好。
  随后,秦书记一行走到田间地头,与当地群众共同参加生产劳动。当听到脚下这片新开垦的沙卤地施用了由我校应用化学研究所提供的新型有机肥料喜获丰收后,秦书记非常满意。他表示我校将深入推进农业科学研究,进一步加大农业科技推广力度,将农业科技成果传递给农民群众,应用于当地生产。
  当日下午,秦书记一行专程前往当地西会中心小学,看望慰问了我校研究生支教团驻静乐县的7名同学,并为他们带去了过冬的棉被。在西会小学会议室举行的座谈会上,秦书记认真听取了同学们关于工作进展情况和支教体会的汇报,对同学们投身教育事业、服务农村基层的精神给予高度评价,对同学们在各自岗位上做的大量工作和取得的成绩给予充分肯定。他说,研究生支教扶贫是我国支援落后地区农村中小学校教育和教学管理工作的有力举措,同时也是输送优秀大学生到基层接受锻炼、增长才干的重要渠道。他希望同学们向基层教师虚心学习,掌握教育规律,积极运用所学,充分发挥专长,为当地教育事业发展献爱心做贡献;同时珍惜难得机遇,充分了解基层民情,磨练自身意志品质,为未来发展奠定坚实基础、积累宝贵经历。纪委赵怀洲书记、梁吉业副校长对支教学子也提出了殷殷叮嘱和鼓励。座谈结束后,秦书记一行与支教团学生亲切合影留念。