加入收藏 | 设为首页
志愿者
当前位置: 首页 » 团建工作 » 志愿服务 » 志愿者
山西大学学生会志愿者工作部工作制度
2013-01-08

                                                                                                           第一章   总则
第一条  为倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,规范和促进山西大学志愿服务活动,为推动校园精神文明和和谐校园建设,健全和完善校园保障体系,特制定本制度。
第二条  校园志愿服务是指在共青团山西大学委员会的倡导和扶持下,从在校学生多种需求出发,组建以学生为主体的组织网络,开展各种无偿公益服务,协助解决校园问题,倡导在校学生互助,共同推动校园建设的公益服务活动。
第三条  校园志愿者是在本校园内志愿服务组织登记并获得其同意,自愿为他人和社会提供无偿服务的人员。
 
第二章   机构和职责
第四条  志愿服务组织机构由山西大学学生会领导小组、山西大学学生会志愿者工作部以及校园内其他志愿服务组织组成。
第五条  志愿者组织机构的职责:在上级党组织和共青团委的领导下, 联合各学院志愿者工作部、全校各类志愿者协会成员,招募、培训、管理志愿者,成为山西大学长期志愿者后备军,确立服务项目,落实服务活动,为社会公益工作和社会保障工作等提供服务。给每一位志愿者颁发注册志愿者证,把他们的光荣的志愿经历记录下来,成为他们人生的宝贵财富。
    第六条 志愿服务范围包括环境保护、校园文化、校园治安以及大型社会活动的服务工作等公益事业。这些服务以志愿者及其组织的行为能力为限。
 
第三章  志愿者的管理、权利与义务
第七条  志愿者的管理推行注册志愿者制度。志愿者组织长期接纳志愿者的报名申请。
第八条 志愿者和志愿者组织享有以下权利:
(一)志愿者接受志愿服务组织的培训。培训分为:志愿者基本知识培训、      服务技能培训;
(二)志愿者在志愿服务活动中遇到困难和问题,可以请求志愿者组织的帮      助解决;
(三)志愿者组织根据志愿者所从事志愿活动的需要,可要求相关部门为参      加志愿服务的志愿者提供相应的人身保险;
(四)志愿者享有监督、建议、批评、出入组织自由的权利。
第九条 志愿者和志愿者组织应当履行以下义务:
(一)在法律法规规定的范围内开展志愿服务;
(二)遵守山西大学学生会志愿者工作部的章程;
(三)完成志愿者组织安排的服务工作等;
(四)维护志愿者和志愿服务组织的声誉和形象,保证服务质量;
(五)开展志愿服务时应当佩戴统一的标志。   
第四章  保障与奖励
第十条  志愿服务活动的经费可接受社会捐赠和资助。任何单位和个人不得侵占、私分或挪用。经费的筹集、使用和管理依法接受镇人民政府有关部门的监督。
第十一条 给每一位志愿者颁发注册志愿者证,把他们的光荣的志愿经历记录下来,成为他们人生的宝贵财富。
第十二条  强化考核制度,出台一系列更加详细的本部门学生会成员考核管理办法,注重对部门成员素质的培养,对成员进行严格要求,树立起端正的工作态度,全心全意为同学服务。
第十三条  建立志愿服务时间累计和绩效评价制度。志愿服务的时间累计数和绩效评价结果作为考核、表彰志愿者的重要依据。
第十四条  本制度拟定的最终解释权归山西大学学生会志愿者工作部。
第十五条  本制度自颁布之日起生效并施行。
 
 
 
山西大学学生会志愿者工作部
                                             二〇一二年十二月