加入收藏 | 设为首页
西部计划
当前位置: 首页 » 团建工作 » 志愿服务 » 西部计划
关于组织开展山西大学2014年大学生志愿服务“西部计划”志愿者招募工作的通知
2014-05-09

各学院:
  为深入贯彻落实党的十八大精神及中央领导同志对西部计划的一系列指示精神,按照国家重大人才工程“高校毕业生基层培养计划”的部署,根据共青团中央、教育部、财政部、人力资源和社会保障部等实施大学生志愿服务西部计划(以下简称“西部计划”)的有关文件精神,我校将全面开展2014年大学生志愿服务“西部计划”志愿者招募工作,现将有关事宜通知如下:
  一、招募对象
  2014年全国普通高校应届毕业生和在读研究生
  二、招募时间
  4月21日-5月27日
  三、招募原则
  公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣
  四、招募报名工作时间及程序
  (一)了解相关政策
  请认真阅读西部计划的有关文件,详细了解西部计划及各专项行动的报名条件和相关政策。有关文件如下:
  1、《关于实施大学生志愿服务西部计划的通知》(中青联发[2003]26号);
  2、《大学生志愿服务西部计划志愿者管理办法》及《大学生志愿服务西部计划各级项目办和服务单位职责》(中青联发[2009]19号);
  3、《关于统筹实施引导高校毕业生到农村基层服务项目工作的通知》(人社部发[2009]42号);
  4、学校出台的相关优惠政策。
  (二)网上报名(4月21日---5月27日)
  今年我校的招募报名工作分网上报名、学校审核选拔、确定我校志愿者并上报省项目办三步进行,具体时间及工作安排如下:
  1、网上报名。4月21日---5月27日,参加“西部计划”报名学生可登陆西部计划网站(http://xibu.youth.cn)查看有关情况,填写《西部计划报名登记表》。
  2、打印报名表。参加“西部计划”报名学生从西部计划网站和中国志愿者网站上报名成功后,下载打印《报名登记表》。
  3、交表(一式三份)。报名表由学院团委书记签字,并由所在学院党委盖章后,5月27日前由学院团委统一将《报名登记表》交至校团委。
  4、交成绩单。参加“西部计划”的学生打印学分绩点排名成绩单,并加盖学院行政和学校教学主管部门公章。
  (三)学校项目办审核选拔(5月27日-6月1日)
  各学院对报名参加“西部计划”的学生进行初步审核,由学院团委书记在报名学生《报名登记表》上签署意见后报校团委。校团委在收到“西部计划”报名学生的《报名登记表》后,对其在网上填报信息的真实性和其思想政治素质、学习成绩、健康状况、志愿服务经历等情况进行审核,提出意见并及时录入到西部计划“招募管理信息系统”中,同时进行纸质报名表的审核。
  (四)确定我校志愿者并上报省项目办(6月1日-6月3日)
  根据文件精神,结合我校招募工作的实际情况,经过对报名学生的思想政治素质、学习成绩、健康状况、志愿服务经历等情况的考察,经面试合格,确定我校参加“西部计划”的志愿者,报省项目办。同时,校团委将建立志愿者人才库和后备人才库,把所有报名学生全部纳入其中,以备入选志愿者不能按要求到岗时后备志愿者及时递补。如出现部分基本服务岗位确无符合条件的学生报名时,校团委将及时启用后备服务岗位进行调换,以保证招募指标的完成。
  五、招募选拔标准
  (一)选拔标准
  1、具有志愿精神;
  2、学分总绩点(或学业成绩)排名在本院系同年级学生总数前70%之内;
  3、通过本校毕业体检;
  4、获得毕业证书;
  5、本科及本科以上学历优先;
  6、优秀学生干部和有志愿服务经历者优先;
  7、基层急需的农、林、水、医、师、金融、法学类专业者优先;
  8、入学前户籍所在地在西部地区者优先;
  9、已录取为研究生的应届高校毕业生和在读研究生优先。
  (二)笔试、面试。根据本校招募指标及服务岗位,考察报名学生的政治思想素质、学习成绩、志愿服务经历等情况,并组织对报名毕业生开展笔试、面试择优选拔志愿者。
  (三)统一体检。省项目办统一指定时间和医院,组织入选的报名者携带报名登记表到指定医院进行集中体检并签定协议书。体检不合格的,取消服务资格。
  六、政策保障
2014年西部计划全国项目共实施基础教育、农业科技、医疗卫生、基层青年工作、基层社会管理、服务新疆、服务西藏等7个专项。服务期为1—3年,服务协议一年一签。志愿者相应服务期满考核合格的,依实际服务年限计算服务期,并在服务证书和服务鉴定表中体现。
  (一)国家政策
  2014年大学生志愿服务西部计划志愿者按照《关于实施大学生志愿服务西部计划的通知》(中青联发[2003]26号)、《关于做好2004年大学生志愿服务西部计划工作的通知》(中青联发[2004]16号)、《关于统筹实施引导高校毕业生到农村基层服务项目工作的通知》(人社部发[2009]42号)等文件有关精神享受相关政策。
有关报考研究生和报考公务员等相关政策以人社部发[2009]42号文件为准。一是参加西部计划的,服务期满2年且考核合格的志愿者,3年内报考研究生,初试总分加10分,同等条件下优先录取。二是志愿者服务期满2年且考核合格的,报考公务员等享受相关优惠政策。三是出省服务的和在本省服务的志愿者优惠政策必须保持一致。
(二)学校政策
  2014年我校将对赴西部的志愿者在原有国家各项优惠政策的基础上作如下政策支持:
服务期满后,获得中国青年志愿服务金奖奖章的,学校予以相当于校内一等奖学金金额的奖励;获银奖的,予以二等奖学金金额的奖励;获铜奖的,予以三等奖学金金额的奖励。
  七、经费保障
  (一)志愿者补贴
志愿者服务期间,中央财政给予一定生活补贴。生活补贴为每人每月1000元。同时,志愿者所在地列入国家艰苦边远地区津贴范围的,执行所在地科员艰苦边远地区津贴标准,按月发放。交通补贴按志愿者家庭所在地和服务地之间的实际里程发放,每年发放两次。
(二)志愿者人身意外伤害、医疗保险费用
相关保险由全国项目办统一投保大学生志愿服务西部计划志愿者综合保障险。保费每人350元人民币。人身意外伤害、身故(含疾病身故)保险责任,保额30万元,住院医疗保险责任,保额30万元,疾病门诊责任,保额1万元。
(三)志愿者体检
入选志愿者将由省项目办统一组织体检(具体内容另行通知)。
  八、招募工作要求
  (一)高度重视、加强领导
  各学院团委要严格按照山西大学大学生志愿服务“西部计划”项目办安排,坚持以人为本,加强领导,明确职责,竭诚为志愿者服务,保障“西部计划”的顺利实施。
  (二)大力宣传、广泛动员
  各学院团委要充分利用学院网、团支部腾讯微博、黑板报、招贴画等媒体资源,多种形式面向毕业生发布志愿者招募信息。着力宣传“西部计划”的制度规范和成功经验,努力树立“西部计划”科学发展的良好形象。将“我的中国梦”与“西部计划”有机结合,高扬理想主义旗帜,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,着力宣传扎根西部基层就业、创业的“西部计划”志愿者和大学生支医、支教、支农服务中作出突出贡献的典型,努力形成良好导向,唱响“到西部去、到基层去、到祖国和人民最需要的地方去”的时代强音。
  (三)认真组织、严格选拔
  各学院团委要以高度负责的态度,依据全国项目办、山西省项目办2014年公布的志愿者条件和选拔程序,认真做好招募工作,真正将具有奉献精神品学兼优且自愿到基层经受锻炼、磨练意志、增长才干的本科毕业生和在读研究生选拔到“西部计划”志愿者队伍中来。
  九、咨询方式
  (一)西部计划网站(http://xibu.youth.cn/);
  (二)山西省西部计划招募办公室(办公室设在团省委志愿者工作部),联系人:许老师,联系方式:0351—4160099 4182850;
  (三)山西大学大学生志愿服务“西部计划”项目办设在校团委(文瀛三层),联系人:李老师,联系电话:0351-7010244。
  特此通知。
  附件:1、《2014年山西省大学生志愿服务西部计划实施方案》     
     2、学校出台的相关优惠政策
     3、2014年西部计划专项介绍
                    

学生工作部
校团委
毕业生就业指导中心
2014年5月9日

相关附件:
  • 山西省2014年大学生志愿服务西部计划实施方案.doc
  • 学校出台的相关优惠政策.doc
  • 2014年西部计划专项介绍.doc