加入收藏 | 设为首页
西部计划
当前位置: 首页 » 团建工作 » 志愿服务 » 西部计划
2012年大学生志愿服务西部计划招募工作座谈会在我校举行
2013-01-08

     5月21日下午,2012年大学生志愿服务西部计划招募工作座谈会在我校文科楼九层会议室举行。团中央青年志愿者工作部党组书记、副部长侯宝森,团中央青年志愿者工作部就业服务处副处长曾松亭、团省委副书记安华、团省委志愿者工作部部长高伟出席了座谈会,我校党委副书记李忠人出席座谈会并讲话,我省部分高校团委负责人和师生代表参加了座谈会。座谈会由团省委副书记安华主持。

  座谈会上,校党委副书记李忠人对团中央青年志愿者工作部党组书记、副部长侯宝森、团省委副书记安华一行的到来表示热烈欢迎,对团中央、团省委长期以来关心和支持我校志愿者工作表示衷心感谢。他就我校优良的办学传统和近十年来取得的办学成果做了全面介绍,并介绍了我校西部计划招募和服务工作的实施情况。他说,这项工程已成为我校培养具有创新精神和实践动手能力的高素质精英型人才的一项制度化、专业化、品牌化的工程,成为引领学生思想、促进学生成长成才、激发学生精神成人的一个有效载体,成为提升学生思想道德素质、培养学生社会责任感和使命感的一个重要平台,成为了我校学生所追求的一种新的精神时尚,也成为我校服务社会的一个窗口,希望今后继续发挥我校综合院校的优势,为西部地区提供人才保障和智力支持,推动地方经济、教育、科技、法律、文化等各项事业的发展。

  团省委志工部部长高伟汇报了我省2012年西部计划的招募实施情况。我校作为山西省唯一的中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团招募高校在会上播放了我校西部计划宣传片《那一年,我们在支教》,校团委书记王铁梅就我校研究生支教团招募和西部计划在我校成为品牌化文明工程及其运行情况做了汇报。与会领导对我校建立和完善西部计划保障机制、推动西部计划的项目化运作、实现西部计划的专业化服务和形成的西部计划品牌化效应给予了高度评价。
  省内各高校的团委负责人就各自2012年西部计划的招募工作做了汇报,并就西部计划实施过程中存在的困难和问题提出了改进的意见和建议。与会师生代表结合自身组织和参加西部计划志愿服务的经历,表示西部计划是青年学生“知识回报社会,青春奉献祖国”的生动实践,通过志愿服务,传播先进的科学文化知识,推动当地教育事业的发展,为服务地经济、社会和文化的和谐发展奉献大学生的青春智慧和聪明才干,在服务社会的同时,丰富阅历,磨练意志,增长才干。

  团中央青年志愿者工作部党组书记、副部长侯宝森与在座师生进行了深入交流,对西部计划工作者表示衷心的感谢,对西部计划志愿者表示崇高的敬意和诚挚的慰问。他指出,国家高度重视西部计划,将它列为国家重大人才工程“高校毕业生基层培养计划”子项目,作为中央部门组织实施的4大基层就业项目之一,并将在招募培训、服务指导、就业服务、绩效管理、后续培养、补贴待遇、公务员及事业单位招考加分等方面有更大的政策支持;西部计划是是践行胡锦涛总书记“向实践学习,向人民群众学习”重要指示的有效载体,是共青团搭建的在新形势下动员和组织青年实现社会价值与个人价值统一的广阔平台,也是青年学生成长成才的创新工程。他希望西部计划各级项目办和实施高校要继续提升西部计划的针对性、实效性和影响力,要倾听学生的意见,尊重学生的选择,鼓励学生的精神追求,为学生提供必要的保障,维护学生的合法权益,为志愿去西部服务的学生搭建起更好的平台,把更多优秀的人才输送到基层一线去,推动2012年西部计划取得新的发展。