加入收藏 | 设为首页
西部计划
当前位置: 首页 » 团建工作 » 志愿服务 » 西部计划
我校被评为山西省2011年度定点扶贫先进单位
2013-01-08

   2011年,我校贯彻落实中央和省委、省政府关于深入推进扶贫开发事业的精神部署,在省扶贫办的亲切关怀和正确指导下,在校领导的高度重视和大力支持下,我校定点扶贫工作始终坚持开发式扶贫方针,以教育扶贫为核心,以科技扶贫为纽带,以文化扶贫为载体,不断加大扶贫资金投入力度,探索创新扶贫开发方法渠道,在对口支援单位静乐县的文化教育发展、农业科技进步、水利工程开发等领域做了大量工作,取得了明显的经济社会效益,发挥了良好的示范带动作用。在日前召开的全省机关单位定点扶贫动员暨表彰大会上,我校定点扶贫工作受到省委、省政府表彰,被授予“2011年度定点扶贫先进单位”荣誉称号。校扶贫工作队队长张林卿被评为“2011年度定点扶贫先进个人”。


  在扶贫工作中,我校始终倾注真情真扶贫,真抓实干求实效。校领导秦良玉、郭贵春、赵怀洲、梁吉业多次亲自带队前往当地走贫访困,深入基层考察调研,与当地党政干部共商扶贫开发良策。我校定点扶贫工作紧紧围绕转型跨越战略,密切联系当地县情民意,充分发挥高校自身优势,着力解决与群众利益直接相关的生产生活难题,积极协助当地政府培育和发展主导产业。促成总投入达35万元的水利项目1项,有效解决了影响当地民生的突出问题;累计捐赠价值30余万元的教学物资和2万元图书教材,大大改善了受助学校的教学条件;协助申报经费达10万元的优美乡镇建设规划项目1项,为推进当地社会主义新农村建设提供了宏观设计;研制并推广适应当地土壤环境的生物有机肥,为当地农作物增产以及开发绿色有机农业提供了条件;组织县乡中小学教师有计划地来校开展教学观摩交流,为当地师资培训和教学水平不断提高搭建了平台;多年来派遣研究生支教团驻扎当地,为当地师资队伍建设持续补充新鲜血液。扶贫领域不断拓展,帮扶成效日益凸显,受到了当地政府和广大群众的一致好评。特别是在静乐县去年底深入开展新一轮解放思想大讨论之际,我校结合其重点讨论课题派出相关领域专家为全县副科级以上干部四百余人作了专题报告,并送去了精彩的慰问演出,为大讨论活动提供了强劲的文化助推力,受到了静乐县委、县政府及广大干部群众的热烈欢迎。