加入收藏 | 设为首页
院系风采
当前位置: 首页 » 团建工作 » 院系风采
政治与公共管理学院“当国考碰上创业”约题讲座成功举办
2015-04-11

             政治与公共管理学院“当国考碰上创业”约题讲座成功举办
  四月十日晚七时,政治与公共管理学院约题讲座之“当国考碰上创业”成功举办。本次讲座特邀我院王毅副教授为主讲人,并有我院辩论队八位代表倾力加盟,于文科楼114教室为到场观众献上了一场别开生面的的精彩讲座。
  与以往不同的是,本次讲座的开场借鉴“奇葩说”的形式,由辩论队的八位辩手就“国考”与“创业”问题展开激烈辩论,双方就稳妥与风险问题你来我往,在唇枪舌剑间向大家展现了国考与创业各自的魅力,同时也将气氛带向高潮。此后王毅副教授做出精彩的点评,他首先用“价值判断”辨析国考与创业的关系,以具有不因历史束缚自己、广阔的世界眼光和接受新事物快的三点特质表达出对“90后”的充分肯定,同时也将“我是谁”“我在什么时代”“我该干什么”三个问题抛给我们思考:究竟什么才是大学学习的真谛。“国考与创业都是利弊相参,都要有毅力与霸气,总之在于年轻人对于自己的认识。回首往事,不因碌碌无为而羞愧。”则是王毅副教授对我们新一代提出的殷切期盼。随后,现场观众与王毅老师展开积极互动,王老师勉励大家要多读书以改变年轻人缺深刻、不够大气,缺担当的整体特征,尤其要多读“理解、改变过人类,启迪过灵魂的神来之笔!”
  在欢声笑语中讲座临近尾声。在本次活动中,同学们不仅度过了一个愉快的夜晚,而且对自身所肩负的历史与时代的责任有了更深的体悟,对未来的人生道路有更明晰的方向,更加感受到我们这青年一代的使命感。国考与创业不仅仅是一次抉择,更是选择一种人生态度,一种对未来更勇敢的精神。只要我们选择了自己所热爱的,我们就要做好:一要霸气、二要坚持!