加入收藏 | 设为首页
院系风采
当前位置: 首页 » 团建工作 » 院系风采
环境工程系举办“环博杯”实操大赛
2014-12-02


 
为深入学习贯彻党的十八大精神,激励广大学生坚定理想、奋发图强,提高自己创新实践的能力。我系一年一度的“环博杯”实操大赛知识竞赛于20141121日下午四点在山西大学(大东关校区)阶梯二教室隆重举行,此次比赛是由环境工程系学生会实践部和地球村环保协会联合举办。
为了能在这次实操大赛中取得优异成绩,同学们都精心准备、全力以赴。首先是实验环节,评委们对参赛成员在课余时间进行了培训,对实验的操作细节,操作规范进行了更进一步的阐述、说明。1116日成功进行了“未知离子的滴定”和“氯化铝浓度的测定”等实验内容的比赛。在比赛过程中同学们每一步操作都小心翼翼,特别谨慎,对于之前培训中强调的细节都十分注意。最终姚丽芳同学和刘瑞芳同学分别获得了“未知离子滴定”和“氯化铝浓度测定”的第一名。在21日的“环博杯”知识竞赛的比赛现场,答题也异常激烈。比赛分为四个阶段:一站到底,急速辩答,抢答和工艺品展示。随着“一站到底答题环节的开始,比赛气氛立即紧张起来了,选手们都积极参与,展现了他们深厚的环保素养和超强的应变能力。中间的游戏环节“谁是卧底”也通过游戏让大家对一些化学物质有了更多的了解。老师们的积极参与更是活跃了现场气氛,为同学们做了很好的榜样。在工艺品展示中,环协三队用牛仔裤改装的背包,不仅环保,并且做的样子潮流又好看,得到了吴昊老师的赞赏。在知识竞赛中,最终环本1315班脱颖而出,获得了冠军宝座!之后在22日的落叶传情活动中,同学们的表现也都十分出色,充分发挥了个体想象力,他们利用落叶做的各种图案,令人耳目一新。至此,经过多种多样的比赛项目,历时一周的“环博杯”实操大赛终于圆满落幕!
本次比赛理论结合实践,不仅增强了大家的动手操作能力和环保意识,也倡导我们要养成废物利用、节约能源的好习惯。