加入收藏 | 设为首页
团建天地
当前位置: 首页 » 团建工作 » 团建天地
团中央部署2015共青团联系服务农村青年月活动
2014-12-27

 中国青年网北京12月19日电近日,共青团中央发出通知,就2015共青团联系服务农村青年月活动作出部署,要求各级团组织充分利用元旦春节前后外出务工青年和学生返乡、农村青年相对集中的有利时机,以“守望家乡·青春建功”为主题,充分发挥各级“乡村好青年”的典型示范作用,广泛联系、服务和引导农村青年,进一步扩大团的工作有效覆盖面,不断提高团的吸引力和凝聚力。
      2015共青团联系服务农村青年月活动包括5个方面的工作。一是举办“守望家乡·青春建功”乡村好青年新春分享会。围绕家乡如何发展、年轻人如何奋斗、农村创业致富政策如何对接、核心价值观如何践行、家乡如何守望等话题,组织返乡大学生、返乡务工青年与本层级乡村好青年进行座谈交流,分享奋斗经历,共话家乡新貌,增进相互启发,促进共同发展。二是开展真情助困活动。广泛开展走访慰问、结对帮扶等活动,帮助有困难的农村青年解决实际问题,把团组织的温暖送到他们手中。组织返乡青年和大学生积极开展关爱留守儿童、留守老人等志愿服务活动,倡导良好社会风尚。三是开展交友联谊活动。各级团干部要走进青年中,与返乡青年交朋友,建立联系。推进基层团组织微信群(或QQ群)建设,应用信息化手段保持与青年的经常性联系。组织开展茶话会、座谈会、相亲会等活动,促进外出务工青年、学生与在乡青年之间的沟通交流。四是开展文化赶集活动。动员乡村好青年、青年企业家、青联委员、青年致富带头人、青年志愿者等力量,深入乡村,深入青年送春联、送书、送科技、送演出、送电影,在农村青年中积极倡导文明、健康过年。五是开展送票回家活动。结合中国青年志愿者服务春运暖冬行动,针对春节前后农民工和学生买票难的问题,主动争取相关部门支持、整合社会资源,为青年农民工和学生提供协助购票、开通专列、派车接送等服务,帮助他们顺利返乡过年、外出务工就学。
      通知强调,2015共青团联系服务农村青年月活动是利用农村中青年相对集中的契机,联系服务农村青年、开展农村青年思想引导工作的重要措施,是今冬明春农村战线的一项重点工作,各地要高度重视,认真安排,精心组织。要结合实际,细化实施方案,省、地市级以送票回家、文化赶集为重点,突出示范性,形成牵动力;县乡级以分享会、真情助困、走进青年、交友联谊为重点,突出普遍性,扩大覆盖面。要加强过程管理,形成要求明确、结合实际、层级联动、整体推进的良性态势。要注重部门、战线配合,与春节前后大规模志愿服务工作相结合,整合资源、力量开展工作。要坚持虚功实做,树立基层导向,把团组织对青年的联系和服务真正落到实处。要加强媒体宣传,用好传统媒体和微博、微信、网络等新媒体,挖掘推广基层的好做法和鲜活事例,扩大共青团联系服务农村青年月活动的社会影响。