加入收藏 | 设为首页
团建天地
当前位置: 首页 » 团建工作 » 团建天地
秦宜智:牢固树立鲜明的基层导向和青少年导向
2013-11-19

    11月4日至7日,共青团中央书记处第一书记秦宜智围绕实践党的群众路线、谋划共青团未来五年工作在辽宁调研。他强调,共青团的全部工作归结起来,就是要为党做好新形势下的青年群众工作,做青年的思想工作,做青年的服务工作,把青年的愿望和需求集中起来,把党的声音传播到青年中去,把党对青年的关心和要求落实到团的工作中去。
为青年职工提供人生出彩的机会,引导广大青少年树立辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动的观念
在沈阳机床集团,秦宜智与“振兴杯”、“幸福杯”的获奖选手们围坐在一起,听大家畅谈苦练本领、追求卓越的经历和体会,表达对劳动创造价值、奋斗成就人生的信念……
    秦宜智指出,前不久,习近平总书记在和全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时,要求把广大职工群众积极性、主动性、创造性充分调动起来,特别要加强对青少年的教育,让他们从小就树立起辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动的观念。举办“振兴杯”、评选“最美青工”,正是这一要求的具体体现。要在广大青少年中积极宣传获奖选手和“最美青工”的事迹,通过来自青年的典型,教育和引导广大青少年树立崇尚奋斗、崇尚劳动的价值观念。
秦宜智勉励获奖者们“百尺竿头、更进一步”,在荣誉和成绩面前不自满、不止步,不断树立和追求新的梦想,向着新的目标努力。希望大家发挥好“传帮带”作用,团结和帮助身边的青年职工一起提升专业技能,服务企业生产。团组织要持续关注获奖的青年职工,为他们提供持续的关心和支持,帮助他们以平和的心态、进取的精神,走好人生道路。
调研期间,秦宜智出席第九届“振兴杯”全国青年职业技能大赛决赛闭幕式,并为获奖选手颁奖。秦宜智肯定“振兴杯”举办九届以来,为青年职工提供了追梦圆梦、人生出彩的平台,在促进青年爱岗敬业、学习知识、增长技能中发挥了积极作用。下一步,要在拓展产业领域、丰富专业工种、吸引更多青年参与等方面再下功夫,进一步扩大“振兴杯”的影响,努力办成品牌。
    各级团组织要和新媒体携手努力,增进相互了解、共同融入青年
    在辽宁青年新媒体应用中心,秦宜智边听边看,详细了解团组织运用互联网等新媒体开展工作的情况。他强调,做好青年思想引导工作的挑战和机遇,集中体现在对新媒体的掌握和运用上。各级团组织要把新媒体作为开展工作的重要阵地,运用好互联网这一工具,改进传统的思想教育方式,在互联网上不仅有阵地、建队伍、发声音,更要重内容、出影响、见效果。在加强网络阵地建设、队伍建设的基础上,坚持内容为王,强化内容建设,提升吸引力、亲和力、感染力,运用青年喜欢的内容和青年身边的实例,营造健康向上的网络舆论环境。
在沈阳期间的自主调研环节,专门安排半天时间,秦宜智邀请腾讯公司和团组织新媒体工作人员进行面对面交流,在轻松融洽的氛围中,和大家一起聊网络热点话题,聊青少年上网用网习惯,聊网络舆情的形成和传播规律……
    秦宜智指出,共青团和新媒体的工作主体是青年、服务对象为青年、依靠力量在青年,交集很大、优势互补,理应加强交流交往,增进互动互惠。各级团组织和团干部要增强对网络新技术、新产品的敏感,主动探索运用新媒体业态来改造升级传统工作,来扩大团的组织覆盖和工作影响。要主动加强与新媒体从业人员的交流,相互支持、共同成长,通过对他们的有效服务,增进他们对共青团工作的理解和支持。要和新媒体一道,往基层里沉、到青年中去,深入青年、融入青年,真正和青年在一起,熟悉他们的学习工作生活,了解他们的所思所盼所想,增强网络舆论引导的针对性和实效性。要重视偶像对青年成长的特殊影响,充分发挥好青联、学联联系和团结青年的优势,用好用足青年名人资源,有意识地借助青年网络名人的效应,激发和传递网络正能量。
努力通过团结和服务青年社会组织,团结和服务更多的青年
围绕如何做好青年社会组织工作,调研组不提前打招呼、不做安排,随机来到大连市青年商会、“城市星空”文化沙龙了解青年社会组织联系和服务青年的情况。
    秦宜智指出,青年社会组织是经济社会发展到一定阶段出现的新事物,在团结、凝聚和服务各行业、各领域青年方面,呈现出鲜明特点,发挥着显著的作用。各级团组织要善于把握本地区青年社会组织发展趋势,主动做工作,努力通过团结和服务青年社会组织,来有效延伸团的工作,团结和服务更多的青年。要探索在社会管理创新、政府职能转变中,发挥团组织在青年社会组织中的主导、引导作用,在学习培训、平台搭建、资源共享等方面,为青年社会组织提供帮助。

在青年商会,大连的青年企业家们纷纷介绍了自己创业的经历,谈了创业发展、奉献社会的想法。秦宜智勉励青年企业家应常怀进取之心,保持超越现在、超越自我的心态,不仅把发展企业当作任务来完成,更要当做事业来追求、当做爱好来享受。要常怀平常之心,事业的成功不仅需要自身的努力,还需要方方面面的因素,不能因过去的成绩而自满自傲,要把自己当作平常人、普通人,作不懈努力、持续奋斗。要常怀感恩之心,对时代、对社会感恩,对父母、对所有帮助和支持过自己的人感恩,不仅追求做大做强企业,更要积极承担起社会责任,帮助他人、服务公众,追求和实现自身的价值、自我的完善。
    围绕加强基层团组织建设、活跃基层团的工作,坚持自主调研与选点调研相结合,秦宜智还分别到农村、社区、学校、非公企业进行了实地调研。秦宜智强调,各级团组织要牢固树立基层导向、青少年导向,将“走进青年、转变作风、改进工作”大宣传大调研活动常态化、制度化,在全团大兴调查研究之风,真正按照党的群众路线的要求,改进调查研究的方式方法,使调研工作走得深、看得真、谈得实,发挥好服务决策、启发思路、提供方法的作用。
调研期间,辽宁省委书记、省人大常委会主任王珉会见秦宜智,并就共青团工作进行了交流。