加入收藏 | 设为首页
团建天地
当前位置: 首页 » 团建工作 » 团建天地
秦宜智在四川调研共青团工作时强调把握青年时代脉搏 推进团的工作创新
2013-09-01

      825日至28日,共青团中央书记处第一书记秦宜智围绕基层团组织贯彻落实全国宣传思想工作会议精神,进一步做好新形势下党的青年群众工作在四川省调研。

  秦宜智指出,共青团作为广大青少年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的大学校,与我们党的宣传思想工作在价值目标、根本任务乃至工作方法和手段上是高度一致的。各级团组织要站在培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的战略高度,把学习贯彻全国宣传思想工作会议精神摆在重要位置,与学习贯彻习近平总书记关于青年和青年工作的一系列重要讲话结合起来,敏锐把握当代青年的时代脉搏,进一步把青少年思想引导工作做深、做细、做透,做出实实在在的效果,努力打牢广大青少年为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的共同思想基础。

  充分发挥新媒体在引导青年中的积极作用,通过青年社会组织延伸共青团工作的手臂,是秦宜智此行调研的重点。在成都,秦宜智来到青年全媒体中心、青年志愿服务中心和青年社会组织创新中心,向工作人员仔细询问运行情况,详细了解青少年运用网络、参与社会组织等情况。秦宜智指出,面对经济社会的深刻变革,面对网络技术的迅猛发展,面对当代青年的成长特点,我们必须以改革创新精神全面推进团的各项工作创新。当前,尤其要在技术创新上下工夫,深入研究当代青少年使用新媒体的规律,善于运用新媒体来创新团的工作和组织建设,特别要把新媒体作为青年思想引导工作新的突破口,牢牢把握网上思想引导的主动权,做到青年人的注意力在哪里,思想引导就聚焦哪里。要在体制机制创新上下功夫,增强共青团工作的前瞻性和预见性,特别在新兴青年社会组织领域,既要鼓励基层实践创新,又要思考顶层制度设计,着力探索形成以共青团为主导、为龙头的青年社会组织体系,进一步加强共青团对其他青年社会组织的服务、引导和管理,延伸团的工作手臂,拓展团的工作空间,更好地发挥共青团在社会管理创新中的积极作用。

  秦宜智专程到雅安芦山地震灾区,看望慰问参与抗震救灾的青年志愿服务人员,了解灾区恢复重建工作。秦宜智指出,志愿服务是在帮助需要帮助的人,做社会需要做的事,既使志愿者心灵得到升华、本领得到提高,又推动着整个社会走向更高的文明。各级团组织要高扬志愿服务旗帜,学习借鉴抗震救灾志愿服务中形成的好经验好做法,把应急手段转化为常态化的工作机制,激励广大团员青年不断提高志愿服务的技能和本领,共同把志愿服务事业做好。

  调研期间,四川省委书记王东明会见秦宜智并就共青团工作进行了交流。秦宜智还在遂宁市出席全国重点青少年群体服务管理和预防犯罪工作推进会并讲话。