加入收藏 | 设为首页
团建天地
当前位置: 首页 » 团建工作 » 团建天地
秦宜智勉励中青院新生:努力把自己锤炼成为可堪大用的青年人才
2013-09-08

        今天上午,中国青年政治学院2013级开学典礼举行。团中央书记处第一书记、中国青年政治学院院长秦宜智出席并讲话,他勉励大家牢记习近平总书记五四重要讲话中对青年的谆谆教导,把握住时代的机遇,珍惜好青春的年华,努力把自己锤炼成为可堪大用的青年人才,投身到实现中华民族伟大复兴的中国梦历史进程中去。团中央书记处常务书记贺军科出席。

    秦宜智首先对即将在中青院开启人生新征程的2013级新生表示祝贺。他说,中青院作为共青团唯一开办的本科及研究生教育的普通高校,始终秉承“实事求是、朝气蓬勃”的校训,坚持“育人为本、德育为先”的导向,培养了一批又一批优秀毕业生,赢得了社会各界的良好口碑。希望同学们珍惜在中青院的学习生活,用让自己满意的努力,收获一份充实、温暖、持久、无悔的青春回忆。

  如何度过在中青院的学习生活?如何使自己成长为让家长骄傲、让社会认可、让党和国家满意的大学生、研究生?秦宜智对2013级新生提出四点希望:

  第一,充实内心,自觉坚定理想信念。任何时期、任何国家、任何民族,个人的梦想都离不开社会的理想,脱不开时代的背景。来自内心的充实与坚定,是梦想成真的前提和基础。希望同学们在世界观、人生观、价值观形成的关键时期,不仅要有实现人生价值的个人追求,更要有为国家发展、民族富强而奋斗的远大理想;不仅要有争取人生出彩的美好愿望,更要有跟党走中国特色社会主义道路的坚定信念,把个人小我的梦想融入到社会大我的理想之中。

  第二,开动脑筋,坚持勤奋刻苦学习。大学是学习成长进步的“钻石时期”,希望大家打牢学习的知识根底,积累良好的理论根基,既要学知识,更要学习“学知识”的思维和方法,努力成为自己专业领域的行家里手,还要养成学习的良好习惯,把学习内化为一种态度、一种意识、一种偏好,爱上读书,爱上思考,爱上学习。特别要养成文明上网、理性读网、科学用网的习惯,带头营造健康文明的网络环境,带头倡导网络文明之风,使网络成为自己学习进步、健康成长的助推器。

  第三,迈开脚步,踊跃投身社会实践。强调实践特色、突出实践育人,是共青团引导青年健康成长的重要工作理念。在大学,学生的本职在于读书,但本旨是要成长为一个有益于社会的人。希望同学们把脚步从宿舍楼迈出去,从校园迈出去,少一些宅男宅女,多一些活力活气,少一些电子游戏,多一些篮羽乒足,少一些纸上谈兵,多一些躬身实践,少一些浮躁骄奢,多一些扶贫助困,依靠扎扎实实的实践,把自己的意志品质磨砺、素质能力练硬。要在投身社会实践的过程中,深入了解基本国情、深入贴近基层群众,养成积极的、正确的就业创业观念,将来勇于到西部、到基层、到祖国最需要的地方去展现自己的才华,干事创业、奉献成长。

  第四,强魂健体,带头倡导社会风尚。希望同学们带头强魂,“文明其精神”,在日常生活中孝敬父母、尊敬师长、关心同学、乐于助人,锤炼高尚品格,弘扬社会公益,传播人生美德,为社会带来“正能量”。带头健体,“野蛮其体魄”,把参与体育、锻炼身体作为一种行为习惯和生活方式,日积、月累、岁进,储备好为祖国健康工作50年的“革命本钱”。

  中国青年政治学院1985年在中央团校基础上成立,多年来不断创新教学实践、提升办学品质,为党和国家、共青团事业培养了大批优秀人才。2012年,共青团中央与教育部共建中青院,学校的发展迈上了一个新的台阶。