加入收藏 | 设为首页
团建天地
当前位置: 首页 » 团建工作 » 团建天地
秦宜智同志在深化中国梦宣传教育座谈会上的发言
2013-04-09

   党的十八大以来,习近平总书记就中国梦发表了一系列重要讲话,得到了包括广大青少年在内的亿万人民群众的热烈响应和衷心拥护。深入开展好中国梦宣传教育工作,对于凝聚全党全国各族人民的共识和力量,为贯彻落实党的十八大精神、实现两个一百年宏伟目标而奋斗,具有十分重要的意义。

       一、深刻领会精神实质,切实把广大青少年的思想和认识统一到实现中国梦的伟大洪流中来

  习近平总书记关于中国梦的一系列重要论述,内涵丰富、思想深刻,是当前共青团按照党的要求做好青少年思想引导工作的重要依据。我们感到,中国梦的提出,进一步明确了国家和民族的前进方向,是对民族自尊心和自信心的极大增强,必将汇聚起全体中华儿女的巨大力量。特别对于青少年这一最富有理想追求的群体,尤其具有特殊重要的意义。中国梦的提出,进一步为当代青少年树立什么样的理想,选择什么样的人生,实现什么样的价值,指明了前进方向,提供了精神坐标。

      作为党的青年群众工作的重要力量,当前共青团组织引导广大青少年坚定不移跟党走,就是要帮助和引导广大青少年深刻领会中国梦的本质内涵,深刻领会实现中国梦必须走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量,进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信。我们要着力引导青少年充分认识到,中国梦既是民族的梦想,也是每个中国人的梦想、每个青少年的梦想。青少年只有把个人前途与国家民族命运结合起来,把我的梦融入中国梦之中,中国梦我的梦才能实现,也就是习总书记讲的国家好,民族好,大家才会好。同时,我们还要引导青少年清醒认识到距离实现中国梦还有很长的路要走,需要一代又一代青少年脚踏实地、埋头苦干,从而最广泛地汇聚起为实现中国梦而奋斗的青春力量。

       二、集中全团智慧力量,精心谋划好我的中国梦主题教育实践活动

  前不久,中央领导同志专门对团中央要会同中宣部、教育部开展好我的中国梦宣传教育作出重要指示。为此,团中央书记处召集会议反复研究,强调要集中全团的智慧,凝聚全团的共识,切实把活动谋划好、组织好、开展好。近期主要开展了六项工作:一是迅速召开团中央书记处会议,认真传达学习中央领导同志重要批示,部署各战线要广泛听取意见,努力研究提出特色鲜明、操作性强的活动方案设想。二是举办各界青年代表座谈交流会,以团中央名义,组织不同地域、行业、身份的青年代表,结合思想和工作实际,对中国梦谈体会、说想法、提建议,向全团发出鲜明的工作信号。三是举行团中央书记处集体学习,邀请中央党校教授以中国梦的回顾和展望为主题,为团中央机关全体干部授课,并对全团的学习提出新的要求。四是召开专题会议听取各战线活动设想,组织团中央13个直属部门和单位,畅谈活动方案设想,集思广益,相互启发。五是组织开展网上祭英烈·共筑中国梦活动,在清明节期间,通过中国青年网联合人民网、新华网、中国网以及新浪、搜狐、腾讯等网站,吸引超过450万人次青少年参与,10万多人在专题网页献花留言。六是面向团员青年进行微博征集展示活动,努力营造网上舆论氛围,产生了一定的社会影响,也征集到了许多青年网友有价值、有见地的想法。

      通过这些工作,我们进一步深化了对中国梦的理解和认识,初步调动和激发了广大团干部和团员青年的积极性、主动性,为深化中国梦宣传教育作了预热、作了铺垫。目前,我们正在对各方面反馈回来的意见和建议进行梳理、提炼、归纳,将尽快研究形成一套举措实、形式活、体现青少年特点的总体方案,重点是面向全国广大青少年,普遍开展好宣讲交流、青春建功中国梦实践等活动;结合共青团品牌工作,面向不同青少年群体,增强活动实效;组织广大专兼职团干部强化理论学习。总体方案确定后,我们将迅速在全团掀起我的中国梦主题教育实践活动热潮。

       三、创新工作理念和载体,努力把中国梦宣传教育引向深入、抓出实效

  深入开展中国梦宣传教育,是共青团当前和今后一个时期的重要政治任务。我们要把中国梦宣传教育作为一项重要内容,贯穿到筹备共青团十七大的各项工作之中,体现到全团各战线重点工作的全过程。近期初步的工作打算有:一是抓住五四契机推动形成活动声势,广泛发动数以百万计的基层团组织,采取多种多样的形式,开展我的中国梦主题团日活动。同时,举办好第十七届中国青年五四奖章表彰和我的中国梦青年汇活动。二是创新中国梦的宣传和教育,既要发扬传统思想教育的好做法好经验,又要善于运用微信、微博等新媒体,依靠党政支持,联合社会力量,围绕中国梦推出更多更好的文化产品,开展丰富多彩的文化活动,选树和宣传青少年身边的先进典型,切实增强宣传教育的覆盖面和实效性。三是丰富以中国梦为主题的实践和服务。要深化青年志愿者、希望工程、青年文明号等品牌活动,更加突出实践育人,下大气力为青少年健康发展、实现梦想提供帮助和服务,努力使广大青少年对中国梦既有认知、有信念,又有行动、有实践。

      我们将按刘云山同志指示和本次会议精神,进一步完善充实活动方案,把我的中国梦主题教育实践活动抓出特色、抓出声势、抓出成效。