加入收藏 | 设为首页
社会实践
当前位置: 首页 » 团建工作 » 社会实践
三下乡[ 2018第45期 ] | 山西大学环境与资源学院赴秦皇岛市开展暑期社会实践活动
2018-11-13

62e0173084314df2a9f6f6443345fe6b.jpg


为响应共青团中央的号召,依照校团委的部署,在环境与资源学院团委的指导下,环境与资源学院“筑梦秦皇岛”实践队结合自身专业特长,重点围绕美丽中国建设,赴河北省秦皇岛市开展环境治理、水资源保护、环保知识普及等形式的社会实践活动。

2018年8月24日,环境与资源学院“筑梦秦皇岛”实践队在老师们的指导下,于河北省秦皇岛青龙县祖山展开了生态调研实践活动。祖山山势跌宕,峰峦陡峻。以山、水、石、洞、花五奇著称,是一处具有一定历史文化内涵的山岳型自然风景区。素有“塞北小黄山”的美称,最为难得的是,祖山山体植物群落有鲜明的垂直分布。


0eb4210775a24fbf90dfacced8a1513f.jpg
006442cc828349beab3fbc15069ead02.jpg

老师和同学们通过一天的奔波劳碌,对植物群落在山体上的垂直分布带谱进行了相关研究,辨识记录了祖山不同海拔地带分布的美丽植物。下山后实践队员更是对资料进行讨论总结,收获颇丰。


95702f372b2443fc983b4358705ed215.jpg

继对祖山的植被分布和森林生态系统有了进一步了解后,2018年8月25日,实践队在老师们的带领下前往位于秦皇岛市北戴河海滨的东北角鸽子窝湿地公园对当地的地形地貌和湿地生态系统的相关知识进行了深度学习。


6158198a625e4e6db9050701d7603972.jpg

当地工作人员向队员们介绍到鸽子窝的形成历史和各个季节不同的自然现象,同时队员们也跟随老师对海滨地带的植被和地形地貌特点进行了观察,并采集了一些植物标本,统计生物学相关数据。队员们也了解到湿地生态系统的多种生态功能,其蕴育着丰富的自然资源,被人们称为"地球之肾"、物种贮存库、气候调节器,在保护生态环境、保持生物多样性以及发展经济社会中,具有不可替代的重要作用。


c5625f59ebcb4eec8a70e10c1be2ad81.jpg

2018年8月27日,实践队前往秦皇岛市抚宁县石门寨镇,参观了当地的柳江地学博物馆,学习了地球科学和地质遗迹的相关知识。

在工作人员的引导下,实践队队员们主要参观了地球科学,柳江盆地地质遗迹,岩矿化石和秦皇岛地质风光等几大模块。在博物馆内的一些电子科技设备和解说视频的辅助下,队员们对被称为“地球百科全书”的柳州盆地有了初步的了解,柳州盆地之所以有此美誉,是因为柳江盆地内分布着太古代、元古代、古生代、中生代和新生代的地层。人称“弹丸之地,五代同堂”。盆地内三大岩类齐全,生物化石众多,六大不整合界面清晰,各种地质构造现象丰富多彩,地貌类型种类繁多,系统而完整地记录了25亿年以来的地壳演化,地理环境变迁和生物进化的历史。队员们将地质的演变和生物进化史作为主要方向,分为两组行动,进行了深刻的学习,并进行了讨论归纳。


7e82aa67a7be4c708aa10556ed47a6ec.jpg
85bd94a43c504efa83f2bde1634e8869.jpg

参观结束后,队员们仍深深的被地学博物馆内的每一个展品和每一个知识所震撼着。

2018年8月28日,实践队在老师们的带领下在河北省秦皇岛市参观了山海关长城博物馆——一个以展示世界文化遗产中国长城,传播中华长城文化为主要内容的专题性博物馆。

“两京锁钥无双地,万里长城第一关。”由此足以见得山海关在古时的军事价值。通过参观学习山海关长城博物馆,实践队队员们体会到了我国古代劳动人民卓越的建筑艺术和军事才能,也感受到今人为了保护这一世界文化遗产所做的努力,那些先进的石质文物保护技术,一丝不苟的清洗、粘连、修补,无一不体现出今人传承传统文化的秉念。


ffdd3cf492634cb6b58ec1f8ef96c32e.jpg
1c56269600e54cba85d3cbe2a0785354.jpg

这次三下乡活动是艰辛疲惫的,但也是快乐而充实的。实践队队员们领略了祖国的大好河山,学习了相关的专业知识,最重要的,是深切地感受到了爱护生态环境的责任感。作为新时代的青年,让我们从小事做起,共同为建设美丽中国奉献我们的一份力量。