加入收藏 | 设为首页
社会实践
当前位置: 首页 » 团建工作 » 社会实践
三下乡[ 2018第43期 ] | 山西大学工程管理系赴呼和浩特市开展暑期社会实践活动
2018-11-13

4f554f0e5fd1472ebab5f2537172200b.jpg


为了响应共青团中央的号召,深入基层开展社会实践活动,依照校团委的部署,在工程管理系团委的指导下,工程管理系团委学生会于7月6日组织开展暑期“三下乡”社会实践活动。早晨9:00左右,本次“三下乡”活动实践队在主教楼门前集合完毕。在集体拍照后,工程管理系党委副书记周瑞林老师和团委书记高山老师开展动员讲话,对本次“三下乡”活动提出了几点要求,强调了安全问题,并希望通过本次活动能锻炼和充实自己,给自己的大学生活留下一份难忘的回忆。至此,2018年暑期“三下乡”活动正式拉开帷幕。

经过了长时间的车程后,实践队来到本次目的地――内蒙古自治区呼和浩特市。在组织的安排下,队员们有序入住了旅馆。


d3e5d6c90e39493aa115546445f22a10.jpg

经过短暂的休息后,实践队成员来到伊利集团。在讲解员的带领下,队员们在工厂“零距离”参观了世界一流的牛奶生产流程。一进入生产车间实践队成员就被浩大的场景所震撼,只见密密麻麻的管道纵横排列,源源不断地输送着奶源;几十台机器哄哄作响,加工着各种饮料;大量的工作人员在下面穿梭忙碌着,维持着整个车间的正常运转。伊利现代化的生产线和严格科学的管理让队员们拍手称叹,每一道工序都闪耀着智慧与科技的光芒。通过解说,实践队对伊利集团的生产有了更具体的了解,同时对伊利集团的文化精神有了更深刻的体会。


46bc6daa48c748d0989746bce983c86d.jpg

之后,实践队成员一同慰问了希拉穆仁镇二队西河村的一位老人赵全全。老人年近九旬,汉族人,妻子是蒙古族人,家有四子,长子是残疾人,生活条件比较清贫。在得知老人的基本情况之后,队员们又深入了解了老人的健康问题以及生活状况。老人家表示,随着国家经济的发展,村里人的生活条件都有所改善,他们非常感谢国家政策的扶持与政府的帮助。其间,成员们主动地为老人整理东西,做了一些自己力所能及的事情。临别时,老人一次次对队员们的慰问表示感谢,拉着实践队成员的手依依告别。

尊老、爱老、敬老、养老是中华民族的传统美德,也是全社会的共同责任,通过本次的慰问活动,实践队成员深刻体会到只有到实践中去,到基层中去,把个人的命运同社会、国家的命运发展联系起来,才是大学生成长成才的正确之路,同时也意识到在新时代下,作为大学生的我们,应当肩负的社会责任。

这次走进乡村,实践队成员收获了很多,不仅得到了锻炼,丰富了阅历,自己的人生也得到了更好的充实。与此同时,实践队员彼此之间也建立了深厚的感情。

实践活动的第二天,实践队来到了乌兰塔拉的红色纪念馆。进入纪念馆内,映入眼帘的是草原英雄小姐妹的故事描述图:在一次放牧中,11岁的龙梅和9岁的玉荣为了保护公社的羊群,冒着暴风雪,舍身护羊,在风雪中搏斗了一天一夜,最终羊群安然无恙,而这两位小英雄却因此而严重冻伤。她们小小的年纪,小小的身躯,却用实际行动展现出了伟大的集体主义和爱国主义精神。龙梅与玉荣的故事感动了无数的人,她们以自己的坚强,成为了一代人记忆深处的时代楷模。在讲解员的解说下,实践队成员被两位英雄少女大公无私、顽强不屈的精神所深深折服,并表示她们是自己学习的榜样。


1ca39d632f7d497d9def1c3519db1bcb.jpg

而后,通过观看图片、文字,瞻仰先烈们遗留下的大刀、长矛、步枪等实物,队员们深深感受到革命战士们的高尚情怀和对抗日救国的深情厚义。在展览的最后,馆内播放着“上海孤儿”的相关影像资料,该影片讲述了上世纪60年代内蒙古母亲抚养三千上海孤儿的故事。队员们观看后,都被草原人民的博大胸怀所感动。

乌兰塔拉纪念馆内的一幕幕场景,让队员们对内蒙古的革命历史有了更进一步的了解,同时也对草原人民的英勇无私的精神有了更加深刻的体会。

在参观完展览馆之后,实践队成员开展了素质拓展。在活动中,队员们进行了“三国杀”撕名牌游戏。与三国杀的结合,撕名牌被赋予了新的活力。此次素质拓展不仅仅锻炼了队员们的心理、智慧、体能与应变能力,更是考验了彼此之间的合作能力。大家在游戏中斗智斗勇,玩的不亦乐乎,友情慢慢得到了升华,相互之间也更加有了默契。

今天,是具有特殊意义的一天。在红色纪念馆内,队员们了解了内蒙古人民的革命历程,也深深地感受到革命先辈们为了民族崛起与复兴所做的牺牲与贡献。生活在新时代的我们,应珍惜当下来之不易的生活,努力学习科学文化知识,提升个人思想道德水平,为实现中华民族的伟大复兴贡献出自己的一份青春力量。

实践活动的第三天上午,实践队来到了和硕恪靖公主府。和硕恪靖公主府,是康熙皇帝的六女儿和硕恪靖公主居住过的府邸,风雨沧桑三百年,至今保存完好,是目前国内唯一保留完整的清代公主府邸,是古代建筑艺术重要的文化载体,也是民族团结的象征与纽带。从府内的介绍中,队员们了解到和硕恪靖公主为了多元民族的融合所做的努力与贡献,也被和硕恪靖公主牺牲自己,成全国家的大无畏精神所感动。


d353cba9d9d247a8b563aacfe6d3a406.jpg

之后,实践队成员一同参观了蒙亮博物馆。一进入馆内,队员们就被琳琅满目的蒙古族珍贵文物所吸引,每一件都凝聚了蒙古族人民的无限智慧。代表蒙古族文化的蒙古刀、具有地域特色的蒙古族服饰、保存完好且做工精良的饰品、玉器、牛骨器皿以及各种形式的马头琴,不禁让队员们拍手称赞。在馆内,队员们感觉到蒙元文化的氛围,感受着蒙古族与汉族在服饰、器物文化上的异同,同时也渐渐明白了文化碰撞与民族融合的深刻含义。

下午,实践队成员乘车前往库布齐沙漠。刚到达这里,队员们就被广袤的区域所震撼。远处沙子与蓝天相接,放眼望去,感觉天地间都被黄色覆盖,只有稀稀疏疏的草木在那里倔强地生长,成为这沙漠中仅有的点缀。而多年来,我国也采取了一系列科学治理方式来驱动该片沙漠的可持续发展,并取得了显著成效。库布齐沙漠的成功治理,为世界树立了典范,向世界提供防治荒漠化“中国方案”,成为了“中国生态名片”。


3b2ae7a1d7cd434a9d764dcbeb462205.jpg

今天的实践活动,实践队成员感触很深。队员们近距离参观了历史悠久的建筑艺术,深入了解了蒙古族源远流长的民俗文化,切身体验了蒙古族乐器的浪漫别致,真实感受了蒙古族独特的风土人情,对民族融合与团结有了更加深刻的体会。与此同时,拉进了实践队成员的距离,并建立起深厚的友谊。

短短的三天时间转瞬即逝。不知不觉中,实践队成员就要结束这段难忘的实践活动。在不舍的气氛笼罩下,大家都默默收拾这着回家的行李。回望这三天,大家都有着不同的收获。在实践中,大家体验了与以往不一样的生活,当然,也学习到了很多。本次暑期“三下乡”活动不仅提高了实践队员们各方面的素质,而且通过一起参与活动,队员们彼此之间有所熟悉与了解,友情得到了很大的提升。

暑期“三下乡”社会实践活动,提升了队员们的自我协调能力,拉近了大家与社会的距离,也让队员们在实践中开拓了视野,增长了才干,进一步明确了我们青年学生的成材之路与肩负的重要责任。


43a43802d48c40059f50e28e462b965f.jpg

至此,2018年暑期“三下乡”社会实践就要落下帷幕,但这并不代表结束,而是意味着新的开始。相信在以后的生活中,实践队成员会以饱满的热情与积极的心态去面对、解决困难,更好地服务于社会,以更加自信、坚定的姿态在梦想的舞台上实现自己的人生价值。