加入收藏 | 设为首页
科技创新
当前位置: 首页 » 团建工作 » 科技创新
山大学子在第八届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛中勇创佳绩
2013-11-19

  11月24日至29日,由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联、上海市人民政府共同主办,同济大学承办的第八届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛决赛在同济大学落下帷幕。校党委副书记李忠人带队参赛。经过激烈角逐,我校学子喜获一银一铜和专项竞赛三等奖的佳绩,实现了山西省首次在全国“挑战杯”大学生创业计划竞赛中问鼎银牌的历史性突破。“挑战杯”全国组委会授予我校“高校优秀组织奖”荣誉称号。
  本届竞赛以“共挑战创未来”为主题,全国(包括港澳地区)382所高校1051个团队参加了此次竞赛,共有近百件参赛作品与有关投资方已签订投资协议或达成投资意向,签约及意向投资金额共计2.81亿元。其中,我校参赛作品《山西友来友往电子商务有限公司》(由管理学院报送,由刘爱琴、杨茜老师指导,作者为管理学院学生陈旻、智江红、陈豪杰、李丹凤、赵云锋、来楠、武天兰)一举摘得“挑战杯”银奖,同时获得“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛“网络虚拟运营”专项竞赛三等奖。参赛作品《山西“微摄力”微电影文化传媒有限责任公司》(由经济与工商管理学院报送,由石涛、杨永红、段霖瑶、毋江波老师指导,作者为程继泽、王斐、吴双天、王超、黄峰、张寿平、李亚成、徐立凯、武鸿飞)荣获“挑战杯”铜奖。竞赛期间,李忠人副书记参加了第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛组委会第一次全体会议,并亲临作品展区看望参赛学子,给予亲切关怀和具体指导。
  近年来,“挑战杯”竞赛已成为一项具有重要社会影响的大学生创业赛事。我校十分重视创新创业教育,始终坚持以“挑战杯”大学生创业计划竞赛为重要抓手,加强大学生就业创业见习基地的建设,努力提高学生创新意识、实践动手能力和团队协作精神,不断激发学生的创业潜能和创业激情,培育了一大批高素质创新人才,为我校推进“中西部高校提升综合实力计划”、建设“有特色、高水平”大学新平台,服务地方经济社会又好又快发展做出应有的贡献。