加入收藏 | 设为首页
科技创新
当前位置: 首页 » 团建工作 » 科技创新
我校青年马克思主义者培养工程正式启动
2013-01-08

 

我校青年马克思主义者培养工程正式启动
 


 
617日上午,我校青年马克思主义者培养工程启动暨第一期培训班开班仪式在文科楼三层报告厅隆重举行。原中国青年政治学院党委书记、常务副院长,全国著名青少年研究专家、中国青年政治学院青年发展研究院院长、中国少年研究会副会长陆士祯教授,团省委学校部部长贺江,校党委书记秦良玉、副书记李忠人出席会议。我校青年马克思主义者培养工程领导组成员、各学院党委副书记、第一期培训班全体学员及各学院学生代表参加了仪式。校党委办公室主任党志峰宣读了《山西大学青年马克思主义者培养工程实施方案》。启动仪式由校团委书记王铁梅主持。
会上,秦良玉书记宣布我校青年马克思主义者培养工程正式启动并作了重要讲话。他深情回顾了我党发展的光辉历程,高度评价了青年在我国发展的不同历史时期敢担当、能担当的卓越品质,并对参加第一期培训班的全体学员提出了三点希望。一是希望大家深入学习,深刻领会马克思主义立场、观点和方法,树立正确的世界观、人生观和价值观;二是希望大家认真思考,更好地运用马克思主义理论引导自身发展,不断提高综合素质;三是希望大家勤于实践,全面落实科学发展观,将理论与实践相结合,深入社会、深入基层,实践锻炼,不断提高自身社会化技能,进一步增强实践动手能力,为党和国家的事业努力奋斗。
李忠人副书记在讲话中向参加第一期培训班的全体学员提出了三点要求。一是希望学员们学习好,不断提高理论思辨能力,特别是理论武装头脑和理论指导实践的能力。对待理论学习,不仅要注重知识把握,更重要的是学会作为方法论去掌握,做到真学、真懂,学以致用,活学活用。二是希望学员们全面提高素养,在学习和实践锻炼中坚定信念,提高社会责任感和历史使命感。做到“四个结合”:把理论学习与提高实践动手能力相结合,把培养学术创新精神与实践锻炼相结合,把追求高尚精神境界与提高综合素养相结合,把参加短期集中培训与长期自我培养相结合,使自己成为一个真正品学兼优的青年马克思主义者。三是希望青马工程领导组成员单位精心组织,紧密配合,把培养工程办成学生党建、广大学生精神成人、学校人才培养模式创新探索的品牌项目,把理论学习、实践锻炼、志愿服务、对外交流、课题研究等各个子项目工作扎扎实实做好,保证培训达到预期的最佳效果。
启动仪式结束后,中国青年政治学院陆士祯教授为第一期培训班全体学员做了专题讲座。讲座围绕“发展自我,服务社会”这一主题,从三个方面深入浅出地分析了当代青年的特质和发展所面临的挑战,并用科学发展的观点为大家提出了健康发展的方向。陆老师在讲座中旁征博引,内容既高屋建瓴,又贴近实际,语言诙谐幽默,逻辑严谨周密,赢得了在场学员的阵阵掌声。同学们纷纷表示,通过聆听讲座,大家的思想得到了升华,心灵得到了洗涤,更加明确了在纷繁复杂的社会变迁中,如何认知自我,做出科学合理的人生选择;如何加强实践锻炼,全面提升综合素养,不断完善自我;如何确立正确的价值取向,实现自我健康发展,成长为具有坚定理想信念的青年马克思主义者。

据悉,我校青年马克思主义者培养工程第一期培训班历时半年,将通过专题培训、实践锻炼、志愿服务、素质拓展、考察交流等多种形式,对100名团学骨干进行系统的培训。