加入收藏 | 设为首页
科技创新
当前位置: 首页 » 团建工作 » 科技创新
我校青马工程项目荣获2011年度全省共青团工作特色奖
2013-01-08

我校青马工程项目荣获2011年度全省共青团工作特色奖
 

 

 

  2012年3月,在共青团山西省委十三届六次全体(扩大)会议上,我校“青年马克思主义者培养工程”项目荣获“2011年度全省共青团工作特色奖”。
 



  我校自2010年6月启动“青年马克思主义者培养工程”以来,紧紧围绕我校培养具有创新精神和实践动手能力的高素质创新型人才的育人目标,积极探索学生骨干培养的模式,制定出台了《山西大学“青年马克思主义者培养工程”实施方案》和《山西大学“青年马克思主义者培养工程”实施细则》。在实施的过程中,通过理论框架训练和能力结构训练两种途径、学校培养和学院培养两个层次,实行信息化管理与学分制管理相结合,运用探究式、讨论式、体验式教学,经过专题讲座、社会实践锻炼和社会观察、课题项目研究、素质拓展等方式,充分发挥学生的主观能动作用,鼓励学生进行创造性思维,提高他们的思辨能力,培养团学骨干运用马克思主义立场、观点、方法去分析、研究和解决问题的能力。参加青马工程的团学骨干升华了思想,锤炼了品格,提升了能力,开阔了视野,加深了对国情和社会的正确认识,增进了对人民群众的感情,增强了对社会的责任感,坚定了跟党走中国特色社会主义道路的信念。工程实施以来,先后有300名团学骨干接受到学校层次的培养,1000余名团学骨干得到了学院的培养,收到良好效果。