加入收藏 | 设为首页
科技创新
当前位置: 首页 » 团建工作 » 科技创新
在第12届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中我校学子勇创佳绩
2013-01-08

在第12届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中我校学子勇创佳绩
 
 

 

1015日至1019日,校党委副书记李忠人带队参加了素有中国当代大学生科技创新“奥林匹克”盛会美誉的第12届“挑战杯”中国移动全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛,此次大赛在大连理工大学隆重举行。我校参赛的5件作品从全国1935所高校的16976件报备作品中脱颖而出,入围终审决赛。在入围终审决赛的1169件作品中,有305所高校的682件参加了现场问辩,我校喜获1个特等奖、1个二等奖、3个三等奖,并再次获得“挑战杯”全国组委会授予的“校级优秀组织奖”荣誉称号,同时再次成为全国“挑战杯”组委会成员单位70所高校之一。

终审决赛期间,我校参赛选手凭借宽广的学术视野和较强的科研能力,展示了山大学子勇于挑战、敢于突破的科学精神和锐意创新、追求真知的精神风貌,体现了他们关注社会、关注民生、关注经济社会发展中的热点、焦点问题的社会责任感。由董江爱、王铁梅指导的政治与公共管理学院的《农民利益是如何被损害的——资源开发中的利益博弈与利益失衡》(作者:郭佩祥、曹静、郭瑞敏)荣获哲学社会科学类社会调查报告和学术论文特等奖,与北京大学、浙江大学、香港中文大学等其他高校的9件作品同获社科类特等奖殊荣。由杜创国、董玉明指导的政治与公共管理学院的《代工企业中的新生代农民工组织认同问题研究——基于对××市××企业的实地调查》(作者:李亮亮、杨明亚、王晓霞、王晓娇、张江平)荣获哲学社会科学类社会调查报告和学术论文二等奖;由胡瑞娜、闫钟指导的哲学社会学学院的《临盆的民主:半熟人社会对村民选举的影响——基于晋东南A村的田野考察》(作者:孙国良)和由石涛指导的经济与工商管理学院的《2010年山西农村家庭收支与民间借贷调查》(作者:王建智、王亚舒、周杨、乔思远、王斐)分别荣获哲学社会科学类社会调查报告和学术论文三等奖;由程芳琴指导的环境与资源学院的《以工业固废为原料处理汾河污水的新技术》(作者:高瑞、李霞、王菁、李森浩、陈潇晶)荣获科技发明制作A类三等奖。


在竞赛期间,校党委副书记李忠人参加了“挑战杯”竞赛全国组委会第二次全体会议,并亲临作品展区看望参赛学生,对他们如何进行现场答辩给予了指导。
本届“挑战杯”竞赛为使青年科技人才构筑全球化视野,特邀请了港澳台和海外学生参赛,并首次设立“主宾国”制度,举办了俄罗斯主题作品展;组织海内外和港澳台学生代表与内地学生代表共同开展了国际青年创新论坛,院士、专家、学者与广大学子共话挑战,进行了丰富多彩的学术交流活动;应用网络评审、新浪官方微博互动、人人网“挑战杯”官方主页,“挑战杯”官方网站,网上论坛等新媒体,搭建起了多层次、多角度、更新颖的交流互动平台。
作为一项综合性的大学生学术科技竞赛,“挑战杯”竞赛是由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联和地方政府共同主办,国内著名大学、新闻媒体联合发起的一项具有导向性、示范性和群众性的全国性高级别赛事,竞赛始终坚持“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”的宗旨,迄今已举办了12届。我校团委始终将“挑战杯”科技竞赛作为育人的重要载体,作为培养学生创新精神、提高其创新能力和实践动手能力的有效平台,作为推动我校建设研究型大学、培养高素质创新型人才的重要工作常抓不懈,在近几年的“挑战杯”比赛中屡创佳绩,为山西大学赢得良好声誉。