加入收藏 | 设为首页
科技创新
当前位置: 首页 » 团建工作 » 科技创新
我校表彰奖励“挑战杯”竞赛获奖集体和个人
2013-01-08

2011年1214下午,我校“挑战杯”竞赛活动表彰大会在音乐学院音乐厅举行。团省委副书记任忠、校党委副书记李忠人、副校长行龙出席会议。宣传部、学工部、团委、教务处、科技处、社科处、研究生院、计财处等我校学生学术科技创新领导小组成员单位主要负责人,各学院副书记、科研副院长、团委书记、各年级辅导员及学生代表参加了会议。会议由行龙副校长主持。


任忠副书记在讲话中代表团省委对获得表彰的青年大学生表示热烈祝贺,向我校始终支持大学生学术科技创新创业活动和广大教师积极参与认真指导表示亲切慰问,并与现场师生分享了自己带队参加第12届全国“挑战杯”大赛的感受和心得。他指出,目前我国正在向现代创新性国家快速迈进,在为广大青年搭建广阔创新平台的同时,也给青年大学生赋予了更艰巨的使命和提出了更严格的要求。广大青年学子一定要正确定位,避免恐慌,努力做到勤于学习、善于思考、勇于创新、躬于实践的有机统一。任忠副书记希望获奖学生勇做各类大学生学术科技创新创业竞赛的宣传员,吸引带动更多的同学参与到活动中来,各级团组织要做好相关活动的引导、发动、组织、服务工作,为青年大学生顺利成长成才做出贡献。
李忠人副书记在讲话中对我校近年来学生学术科技创新创业工作取得的成绩给予了充分肯定,对“挑战杯”科技竞赛在培养学生创新精神、提高学生实践能力方面的重要意义作了强调,并就进一步鼓励学生积极开展科技创新活动,营造良好的校园学术科技氛围提出两点要求。一、要充分认识开展学生科技创新创业工作的重要性。加强科技创新创业教育,是培养高素质创新型人才的必然要求,是我校一直以来的人才培养目标,是学生成长成才的必然要求。二、要继续采取积极措施,进一步推动学生科技创新创业工作的有效开展。要进一步贯彻落实好我校下发的有关文件精神,进一步研究制定和建立健全相关制度和管理机制,使之制度化、长期化;要进一步完善由学校分管领导牵头,团委具体负责组织,相关职能部门为成员单位的学生学术科技创新工作领导小组,加大投入,整合全校内外资源,改善学生开展科技活动的条件;各学院要加强领导,把这项工作摆在学生课外科研的突出位置,逐渐形成有着自身特色的学生学术科研创新管理办法和一支稳定的学生学术科研创新队伍;要充分发挥教师作用,将学生创新精神和创新能力的培养贯穿到整个教学过程之中;各级团组织要继续把服务青年学生科技学术、创新创业工作列为共青团工作的重要内容,大力开展科技创新创业活动,完善创新工作机制,进一步扩大竞赛的群众基础,促进科技创新创业活动的普及;同学们要努力转变观念,在学好理论知识的基础上,积极参与课题研究,深入社会进行调查,树立自觉成才的意识,培养自身的创新意识和科学精神。


12届全国“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛特等奖获得者政治与公共管理学院郭佩祥同学、作品指导教师董江爱教授代表获奖师生先后发言,呼吁我校广大师生更多地参与到“挑战杯”大赛中来。
  会上,校团委书记王铁梅宣读了我校《关于表彰“挑战杯”竞赛获奖集体和个人的决定》。与会领导为在第12届全国“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中获奖的郭佩祥等19位同学、董江爱等8位指导教师,在第11届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中获奖作品的杜创国等7位指导教师,在山西省第10届“兴晋挑战杯”学生课外学术科技作品竞赛中获奖作品的解静芳等22位指导教师,在第7届“挑战杯”全国大学生创业计划大赛中获奖作品的刘爱琴等2位指导教师,在山西省第4届“兴晋挑战杯”大学生创业计划竞赛中获奖作品的王晓军等5位指导教师,以及哲学社会学学院、政治与公共管理学院、经济与工商管理学院、环境与资源学院、物理电子工程学院、管理学院6个“学生科技创新创业活动先进集体”颁发了荣誉证书及奖金。