加入收藏 | 设为首页
当前位置: 首页 » 团建工作
我校青年志愿者协会当选为中国青年志愿者协会高校志愿者工作委员会委员,两个志愿服务项目荣获首届中国青年志愿服务项目大赛银奖
2014-12-10

    12月1日至12月4日,由团中央、民政部、中国志愿服务联合会会共同举办的志愿服务广州交流会暨首届中国青年志愿服务项目大赛在广州成功举行。山西大学研究生支教团志愿服务项目、山西大学红枫志愿者协会“我们是你的眼”两项目同时荣获首届中国青年志愿服务项目大赛银奖并分别获得1万元的项目经费支持。在12月3日召开的中国青年志愿者协会第四次会员代表大会上,我校青年志愿者协会当选为中国青年志愿者协会高校志愿者工作委员会委员,成为我省高校唯一当选的委员单位。

    山西大学青年志愿者协会成立于2002年,秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,招募、组织、管理学校各类志愿服务活动,截至2014年12月,我校青年志愿者协会共有注册青年志愿者16257名,下辖41家青年志愿者组织,以及包括“中国青年志愿者研究生支教团”志愿服务项目、“大学生志愿服务西部计划”志愿服务项目2支直属志愿服务队,指导13家志愿服务类学生社团,形成了院系青年志愿者协会、直属志愿服务队、志愿服务类社团三级志愿服务模式新局面。为我校青年学生提供了志愿服务社会实践的平台,倡导当代大学生培养社会责任感和志愿服务精神,促进文明校园的建设,展现山西大学青年志愿者风采,弘扬志愿者精神,为构建和谐社会贡献力量。
    山西大学研究生支教团项目,自1998年团中央和教育部共同组织实施以来,我校研究生支教团在扶贫支教的征程中已走过了12年,至今先后组织派遣了十三届研究生支教团,共96名同学赴山西省静乐县、广灵县以及陕西省延安市黄陵县开展扶贫支教服务工作,累计支教达39万余学时,91%以上所授课程在地方教学评比中被评为优秀。校团委充分发挥学校在人文社会科学领域内的学科优势和专业特色,积极整合社会资源,引导研究生支教团志愿者将自身专业与服务地实际相结合,全方位地开展扶贫支教志愿服务活动,在自身得到历练的同时,致力于传播先进的科学文化知识,为服务当地经济社会发展奉献青春智慧和聪明才干,赢得了社会各界广泛赞誉。2010年,荣获团中央“第八届中国青年志愿者优秀项目奖”;2013年,荣获西部计划全国项目办“2012—2013年度大学生志愿服务西部计划优秀等次项目办”。
    山西大学红枫志愿者协会“我们是你的眼”项目,2014年初开始实施,从我国当前社会现状着手,关注视障群体。“我们是你的眼”项目通过在太原盲童学校组织趣味体育锻炼、主题心理辅导、盲人感官知识宣教等活动让盲童孩子更好的看待自己、看待社会、看待生命,并将志愿者的感悟传递给社会群众。此项目旨在通过各种形式活动形成良性循环带动更多的人理解尊重盲童,共同营造和谐社会。红枫志愿者协会先后荣获山西大学2012-2013年度十佳社团、山西中国扶贫基金会2012年“优秀社团”、中国扶贫基金会2013年“善行100·温暖冬季”优秀社团等优秀称号。
    据悉,本次赛会以“青春志愿行,共筑中国梦”为主题,来自全国38个省级赛会单位的505个入围项目代表和广州地区300个青少年服务精品项目代表同台展示交流,并从中选出金、银奖项目。通过参加此次全国性的青年志愿者盛会,我校青年志愿者不仅自身志愿服务能力得到了提升,而且在与其他省市地区、学校的展示交流中,对志愿服务工作“项目化运作、社会化动员、事业化发展、制度化保障”的要求得到了进一步深化,这必将推动我校一批批青年志愿者用青春和汗水为服务经济社会发展做出积极贡献,彰显山大青年敢于担当、自强报国的青春风采!