加入收藏 | 设为首页
当前位置: 首页 » 团建工作
山西大学2013年度大学生暑期“三下乡”社会实践简报之一百六十八
2013-08-25

 (总第一千零七十二期)
【实践纪实】
  古人曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜”。短暂又难忘的实习旅程就像白驹过隙般,飞速而逝,而这其间的感受也像五味瓶——酸甜苦辣咸一应俱全,在每日紧张充实的工作环境中不觉间已经走过了快一个月的实习期,回首这一个月的实习期,我校文学院 队员们内心充满着激动,也有着无限的感慨。
  实习期间,队员们拓展了知识面,扩大了与社会的接触面,积累了个人在社会竞争中的经验,锻炼和提高了自己的能力,并且能够在生活和工作中很好地处理各方面的问题。收获之余,更多的是队员们实习这段时间的感受。
  首先,认真努力,积极自觉是大家学到的第一课。在保密局实习的这段时间,每天队员工作差不多八小时,主要负责打印文件、接待来客、接听电话、辅助领导工作等。工作虽然简单,但在队员看来,这是一个很好的学习机会,这些都是在学校里无法感受到的。而且很多时候大家还需要做一些清洁的工作。这里,不一定有人会告诉你应该这样做,但还必须自觉去做,而且要尽自己的努力做到最好,一切要从细节处着手,从基层做起,并且要做到尽善尽美。
  其次,这段时间让队员深切感受到沟通是一项重要的技巧和能力。认识一个人,首先要记住对方的名字;了解一个人,则需要深入的交流。而这些,都要自己对此有所意识,然后主动去做。实习中,跟上下级部门的电话联系、值班时和来访人员的交谈、与处室人员的交流,这一切都锻炼了大家的交流能力,使队员的沟通能力得到迅速地提高。
  最后,队员最深的感受就是我党高效的行政效率以及始终坚持为人民服务的宗旨。这增加了大家的思想政治理论知识,提高了独立思考问题能力,最重要的是提升了队员的思想水平,并在今后的工作生活中坚定地树立了为人民服务的宗旨。
  这一段时间所学到的经验和知识是大家一生中的一笔宝贵财富。这次实习也让队员深刻了解到,在工作中和同事保持良好的关系是很必要的。做事首先要学做人,要明白做人的道理,如何与人相处是现代社会做人的一个最基本的问题。对于大家这样一个即将走向社会的群体来说,需要学习的东西还有很多,正所谓“三人行,必有我师” ,队员们都将在以后的工作中继续努力。
         【稿件来源】文学院“我的中国梦”暑期三下乡社会实践服务队
           2013年暑期“三下乡”社会实践简报编写组 董玉莹