加入收藏 | 设为首页
当前位置: 首页 » 规章制度
关于团员年度团籍注册的规定

年度团籍注册是对团员团籍的连续认定,团员每年必须在规定时间内向所在团支部申请注册。这既是团组织对团员资格的审查,也是团组织对团员的组织约束。通过注册,使团组织能够比较准确地掌握团员一年来参加团的活动、履行团员义务的情况,并接受团员对团的工作的监督。根据《团章》规定,为进一步加强我校团员队伍的建设,增强团员的组织观念,强化团员意识,更加自觉地发挥模范作用,特做如下规定:

一、注册条件

1 、凡是能够参加团的活动,做团组织分配的工作并按时交纳团费的团员,团组织都应予以注册。

2 、团员中违反团的纪律者,除受留团察看处分外,团组织应在对其进行批评教育和必要处分的同时,为其办理注册手续。

二、注册时间

年度团籍注册以院系团委为单位,在每年的十月份进行集中注册。

三、注册程序

1 、以组织生活形式,开展团员教育评议活动。

2 、团支部委员会向全体团员报告一年来的工作,接受团员监督。

3 、团支部检查团员上年度团费交纳的情况,并收缴拖欠团费。

4 、对符合注册条件的团员,由团组织在其团员证的“团籍注册”栏内填写注册时间,加盖团籍注册专用印章。

5 、根据团员注册情况,做好年度团员人数统计工作。

6 、在注册中,对年满 28 周岁的团员,团支部应按规定的程序为超龄团员办理离团手续。

年度团籍注册后,团支部应及时向上级团委汇报注册情况,并根据团员注册情况,修订团员花名册。各院系团委于每年的 11 月 20 日前将注册情况书面报送校团委。

四、团员未及时注册的处理

1 、如果团员在规定的注册时间内外出未归,团组织可将其注册时间适当延长,但不得超过 3 个月。

2 、除组织上的原因外,团员没有按时办理团籍注册手续,团的组织应及时提醒。对极个别组织观念淡薄,经团组织教育和提醒,仍超过规定注册时间一年未注册的团员,团组织应注销其团员证,按自行脱团处理。