加入收藏 | 设为首页
当前位置: 首页 » 规章制度
山西大学学生会工作制度

一、办公室管理制度

山西大学学生会办公室是学生会处理日常事务的场所,是展示学生干部文化修养,谈吐举止等综合素质的重要窗口。为充分发挥办公室职能,创造一个良好的工作环境,特制定本制度:

1 、在值班时间内,工作人员不能在办公室私人会客,处理个人事务。

2 、办公室电话不能做私事使用,非学生会人员不能使用电话,以免影响正常的工作秩序。

3 、办公室钥匙由副秘书长掌握,任何人未经主席允许不得私自配制钥匙。

4 、各部轮流值班,并对办公室的卫生进行轮流清扫,保持办公室整洁美观,不得在办公室吸烟、喝酒、吐痰、乱丢垃圾。

5 、任何人均应爱护办公室的公有物品,不得损毁电话、办公桌、电脑等公物,不得擅自拿走办公室用品。

6 、不得在办公室内大声喧哗、嬉戏,不得从事下棋、打牌等娱乐活动。

7 、各部若因工作需要借用办公室,须提前报主席团批准,由秘书处统一安排。

8 、爱护电脑,小心使用,避免不必要的损失,用完后及时关掉电源。

9 、未经主席团同意,任何人不得打开办公桌和文件柜翻看文件如有文件失窃,一经发现上报学校严肃处理。

10 、办公室用品未经批准一律不得外借。

二、办公室值班制度

(一)山西大学学生会办公室是学生会各部门办公议事的场所,也是对全校学生提供服务的一个重要窗口,学生会实行办公室值班制度。

(二)学生会办公室值班人员由各部门人员组成,值班必须由各部

部长或副部长亲自负责,实行各部轮流制,值班时间及部门由秘书处统一安排,平时不得随意更改。

(三)值班期间,各部门值班人员必须履行以下职责:

1 、负责接待客人来访,接听来电并记录

2 、负责保持办公室干净整洁、财产维护

3 、作好值班记录
(四)值班人员应严格遵守《学生会办公室管理制度》。对于重要来访信息应及时向相应部门或主席团成员反映,并作好反映情况记录。

(五)因故未能正常值班者,应及时向当天值班负责人员请假,对于多次无故不值班者,由秘书处提请主席团审核,并按照《山西大学学生会管理制度》予以适当处分,并公布处理意见。

(六)值班完毕后,应打扫好卫生,整理好办公用品。

(七)离开值班室时,把门窗、灯、电源关好,防止意外发生。

三、档案管理制度

为使学生会成员的工作表现有一个客观合理的评价标准,使学生会的制度完善规范,作到真正的有章可循,奖惩分明,学生会特制定如下制度:

1 、档案管理工作统一由学生会秘书处负责,对学生会所有文件进行分类、整理、归档,并及时对各项工作进行总结,在每周的例会上向主席团汇报情况。此外,听取各部的意见和建议,及时总结经验,保障学生会的工作顺利进行。

2 、学生会档案分类为:各类文件类、会议记录类、各部门及其干部档案类、工作计划及活动内容类、工作总结类、奖惩记录类,共六类。有关档案都将据此分类。

3 、学生会各部门每学期工作伊始都应向学生会主席团呈交一份详细的工作计划,做出本部门在未来一学期内的各项工作设想。在举办大型活动前,做出可行性报告,活动后,需做出详细的书面总结和财务报告,交由秘书处备案。

4 、各类档案是主席团、秘书处对各部门工作表现作综合评价的重要依据,也是秘书处对学生干部进行考核和评优的依据。遇有学生会干部工作调动或辞职离任时,要及时报秘书处备案,并发放履历表。履历表需由主席本人签字,校团委学生会盖章 , 方能生效。

5 、学生会集体获得的奖品、纪念品以及报刊文献,由秘书处集中保存。

6 、其他情况由秘书处向主席团请示后作相应处理。

四、学生会管理制度

(一)学生会宗旨:

山西大学学生会是山西大学校党委领导,团委指导下的学生组织。其宗旨是:认真学习党的路线、方针和政策,贯彻新时期党对大学生提出的新要求,提高学生会内部的自身素质,给全校同学做出榜样。充分发挥桥梁作用,协调好各部门间的工作,加强同兄弟院校学生会的组织联系。相互学习,共同进步,全心全意为广大学生服务。

( 二 ) 学生会的组成:
1 、主席团:主持学生会日常工作及学生会重大事项评议与决策。负责安排,布置学校下发的文件和任务。
2 、主席团下设八部一处:秘书处、宣传部、文体部、学术部、女生部、实践部、生活部、社团部、安保部。

(三)学生会干部管理制度:

为了加强学生会的桥梁,纽带作用,更好地确立学生代言人的表率形象,不断增强工作能力以树立学生会良好形象,特制定本规范如下:
1 、爱校爱党、关心时事
( 1 )积极热心参加学校、学生会组织的各项活动。
( 2 )积极向党组织靠拢,认真学习党章,深入了解党的性质和宗旨,提高思想觉悟。
( 3 )了解全国时事,注目全球动态,立足社会,增强认识,提高政治觉悟。

2 、热爱工作、忠于职守

( 1 )树立良好的服务意识,对交予的任务,按时保质的完成,积极进取,开拓创新。

( 2 )准确传达团委的任务,并及时反映学生的建议。

( 3 )值班人员应按时到达,不迟到早退,认真做好值班记录。

3 、自尊自爱、严于律己

( 1 )举止文明,自我约束,端正工作作风。

( 2 )自觉、严格遵守学生会各项规章制度。

( 3 )衣着整齐大方,认真佩带胸卡。

4 、奖罚制度

如会员违反以上规定,视其轻重给予适当处罚

五、学生会会议制度

(一)会议宗旨:

为保障会议能顺利,高效的进行,达到预期目标,特制定如下会议制度。本制度以条文形式规定了会议基本规则的根本任务,各主席团成员,各部部长,部员及其他到会人员必须严格遵守会议制度,并且有维护制度尊严,保证制度实施的职责。

(二)会议的组织安排:

1 、为使各项活动顺利进行,学生会将定期,不定期地召开工作会议。

2 、会议由学生会秘书处组织,主持,并负责记录、考勤。

3 、会议由学生会秘书处通知,与会人员须按时到会。如有特殊情况,

可在会议前向各部部长请假,部长向分管副主席说明,再由分管副主席向主席团汇报,最后由秘书处备案。

(三)会议形式:

1 、全体例会:定于每学期开学的第二周和考试前的第二周召开,学生会的全体成员参加。

内容包括:安排一学期的任务,总结一学期的工作。各部应做好参会准备,及时反映工作中存在的问题,提出解决困难和问题的可行性建议和意见及对下阶段工作的创新意见。

2 、主席团会议:定于每周日晚六点半在社团理事会召开,由主席团成员参加。

内容包括:总结本周工作,提出下一周的工作计划。及时发现问题,以保证学生会日常工作的顺利进行。

3 、部长级例会:定于每周日晚七点在社团理事会召开,由主席,副主席,各部部长,副部长及一名部员(每周轮换)参加。

4 、各部门内部工作会议:各部门部长安排本部定期召开会议,时间地点自定并做好会议记录。

5 、不定期会议:由主席召集所需成员召开,对临时任务和紧迫问题给予布置和解决。

(四)会议记录和监督、检查:

1 、会议内容由秘书处负责记录与整理。

2 、由秘书长进行会议监督并做出会议评定。

3 、无故不到三次以上者将自动开除出学生会。

六、学生会例会制度

为确保校学生会例会的顺利进行,使其充分地发挥交流思想,协调工作的作用,特制定本制度:

1 、每周日晚 7 : 00 在社团理事会召开校学生会例会。

2 、例会成员由主席、副主席、秘书长、副秘书长、各部部长及副部长组成(各部可带一名干事列席)。

3 、会议由秘书长或副秘书长主持,由秘书处人员负责会议记录。

4 、各部部长须在例会上向主席团汇报上周工作及下周工作计划。并由分管副主席对其进行总结和安排。

5 、在总结工作结束后,与会人员进行自由发言以及交流各部的工作经验。

6 、主席发言,总结学生会工作,并对各部工作做出计划和安排。

7 、例会结束后,主席团和各部部长留下对会上提出的问题进行讨论及思想交流。

8 、与会人员必须穿戴整齐,佩戴胸卡。提前十分钟到场并自觉到签到处签到。由秘书处负责考勤工作。

9 、在会议进行过程中,请与会者自觉将随身携带的手机、 BP 机设置到振动状态或关闭,以保证会议的正常进行。

10 、无特殊情况,与会人员都必须准时出席。如有事不能到会者,须事先向主席请假,由秘书处备案,并找到相应人员代为出席。否则,一律视为无故缺席。无故缺席三次者,上报主席团予以开除。

11 、例会无故迟到三次,作无故缺席一次处理。

12 、会上主席团对各部安排的工作,各部必须按时完成,未能按时完成二次者,取消本人及其所在部的年终评优资格。

 

 

二 〇〇 四年三月十日