加入收藏 | 设为首页
当前位置: 首页 » 规章制度
山西大学学生自律委员会奖惩制度

一、总 则

(一)为强化自律委员会的组织管理,提高成员的工作积极性,维护组织章程,更好地为广大同学服务,经执行委员会集体讨论,决定制定《山西大学学生自律委员会奖惩制度》。

(二)本制度适用于全体成员。

二、奖惩原则及办法

(一)奖惩原则:奖惩有据,奖惩公开,有功必奖、有过必惩。

(二)本制度采用积分制的形式明确奖惩依据,主要是出勤和工作表现两部分。组员基础分为 10 分,组长累加 1 分。

三、出勤部分

(一)成员应按时参加每次工作任务,不许迟到、早退、无故不到。

(二)规定时间 5 分钟后未到视为迟到。组员迟到扣 0.2 分,组长扣 0.3 分。

(三)规定时间 5 分钟前擅自离开视为早退。组员早退扣 0.2 分,组长扣 0.3 分。( 4 )、组员无故不到扣 0.5 分,组长扣 0.6 分。

(四)累计无故不到 3 次,做退出组织处理。

(五)组员向所在组长请假。组长须向区长请假。每次请假扣 0.3 分;找其他组员代替 , 不扣分,由组长在值班本上注明缺勤。出勤不足三分之二者,做退出组织处理。

(六)在每学期内,组员全勤加 1 分,组长加 1.1 分。

四、工作表现部分

(一)有下列行为者,扣分:

1 、工作时间内不佩带袖标,扣 0.1 分:

2 、言行举止不规范、工作时间吸烟、闲谈及其他与工作无关的行为,严重影响自律委员会形象者,扣 0.1 分。

(二)有下列行为者,加分:

1 、提出工作方面的意见,对工作的发展和组织建设有积极作用,经采纳加 0.5-0.7 分。

2 、经执行委员会评定,对做出重大贡献的成员加 1-1.2 分。集体做出成绩每人加 0.3-0.5 分

五、组长、组员的评优及处分

(一)学期末以小组为单位,进行工作总结和评定工作。评定成绩作为工资发放和“优秀自律标兵”评选的主要标准。

(二)优秀组员加 0.5 分,组长加 0.7 分。

(三)评定过程中,组长不称职或由组员 3 人及 3 人以上反对,执行委员会撤消其组长职务并任命新组长。同等条件下,新组长优先考虑优秀组员。

(四)评定最后成绩不足 4 分者,做退出组织处理。

(五)优秀自律标兵的奖励:由保卫部对其进行一定的物质和精神奖励。

二〇〇六年五月